※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

相談者は、家計管理について困っています。収入の使い方や貯金がうまくいかず、夫とのコミュニケーションも難しい状況です。どうしたら改善できるでしょうか。

私がアホで計算ができないんですが、
「月20万家に入れる(家を建てたので家賃は俺)
光熱費は経費で落とす。ガソリン代もまとめてカードにお金入れて渡す、経費にしたいから」
と言われて渡されているんですが、クレジットと子供のならいごと、保険入れて10万いくかいかないかを毎月で、光熱費は経費で落とすと言いながら引き落としのハンコが違うかったとそのままにしてハガキで届いたのを私がコンビニで払う形になってます。「払うの忘れてた」「先払って」と言われて2ヶ月分まとめて払ったりして。。
ガソリン代も全然カードじゃなくてその時その時で入れて。どこか一緒に買い物行って運転するのが旦那で次の日わざとらしくランスがついたまま置かれてます。
上手に貯金ができません。そして私がすごい責められるんですがどうやったらできるんでしょう。。
「はらっとって」が多くそのことも忘れて「何でそんなにお金なくなる?」と言われたり、「何で貯まらない?」と聞かれたりで私が下手くそなのが主な理由かもしれませんがなんかだんだん分からなくなってきて。。
理由説明しても「家賃分ないから貯まるだろ」と言われてよく分からなくなってきました。
優しく教えてください😭なーーーんかメンタルも少し弱っているようです私。。

コメント

ゆ

家計簿は付けますか?
一先ず、家計簿に書き出して
どのくらい外に出て
マイナスなのか書き出しましょう。

全ては旦那さんが悪い!

• ママリ

ママリ

家計簿は何回も挫折してつけれなかったです。途中でわからなくなるんですよね💦
    お金渡された日から書くのですか?月初め?引き落としも先月のだったりでよくわからなくて。。

• 6月13日
  • ゆ

出す金額が確定してる支払いは
    先に書いて
    後は給料日から
    いつ何にいくら使い
    光熱費などは支払いを日をした日に買うようにしましょう

携帯で家計アプリもあるのでそれを使ってもいいかと。

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

アプリでチャレンジしてみます!ありがとうございます!

• 6月14日
退会ユーザー

なるほど個人事業主なんですね!それで全て納得しました。うちも自営業です😊
私も最初の頃経験したので辛いお気持ち理解できます。アドバイスと思って参考にしてもらえれば🙇

それだと家計簿感覚でやっては家計が破綻してしまいます。まずは会社のお金と生活費を分けることから始めてみてください😊

『なんでお金足りなくなんの?』謎の出費が増えるだけなので、簡単に言うと

【経費分のお金毎月○○円】(これは最初わからないかもしれませんが1、2か月すると会社の経費として使ってるお金がいくらか大体出てくると思うのでその額を貰ってください。残れば来月に繰り越し。足りなければまた貰う)

【生活費固定で毎月○○円】(これは家計簿〈他の方も話しているように毎月の収支を旦那さんにみせて毎月お金は必ず○○円かかります〉と確実にその額は別でもらえるようにしてください)

経費分は申告(青色か白色)で必ず経費の領収書(ガソリン代などはレシートでも)1月~12月までの一年分計算して記帳して申告するので【帳簿】という形で残していてくださいね

聞いている感じだと旦那様もよく理解していない気がするので、ママリさんが近くの商工会議所、税務署に無料なので相談してみるのが一番いいと思いますよ😊

ママリさんのせいではありません!旦那様が本当はきちんと把握しなきゃいけないことなので❗(ただ事業してると本当にやること多くて💧色々手が回らなく後回しにしてパニクる傾向がかなりあります←うちはそれだったので今は私が経理一切引き受けています😅)

早めに対処してくださいね
大丈夫ですよ結構親切にどこでも教えてくれます🤗

• 退会ユーザー

退会ユーザー

お子さんも小さいですもんね。
    もし、相談しに行く時間がない時は【個人事業主用の🔰初心者向け本】(家計簿すらつけたことなかったけど、みたら出来るようになりました)本当に見るだけで理解できる(漫画とかなってたり分かりやすい解説付き)になっているので購入してみるのもいいと思います😊

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

すごいですね‼️私は産後経理などで大げんかになり簿記を持っている義母がやってます。が、いつも言うことがコロコロ変わり言ったことも覚えてなくて非常にめんどくさいんです。言ったことを覚えてて言うと逆ギレするみたいな。それは自分の言ったことを自分が否定しているみたいな感じになってて、私がなんかキレられている状態が何回もなったので私は毎月のレシートをまとめるだけの仕事をしています。お金のことに関しては一切手伝わないことにしました。
    今毎日使った分だけをカレンダーに書いていっているのですが、もう早くからギリギリになってて余裕がないと言うか。。見てみると多少ではありますが、旦那が仕事中に無くした携帯二台分の残りの支払いやソフトバンク光が高かったりとよくわからない状態になってます。。
    とりあえず頑張ってみます😭

• 6月19日
  • 退会ユーザー

退会ユーザー

なんとまぁ🌀深い事情ですね😅
    全て関わるか一切関わらないか、二択しかないですもんね。

義母さんやってるなら、義母に言えばお金は何とかなりそうな🤔…でも、聞いてる感じだとそうもいかなそう💧

光熱費、通信費、ガソリン代だけは別にもらえたらとは思いますが…
    ですね、とりあえずファイトです
    p(^-^)q

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

引き落とし以外で使った金額を全部書くようにしてます!
薬局8000円
コンビニ200円とか、お店と金額だけ毎回書いてます!
私も同じく最初は貯金できなかったですけど、旦那の代わりに払ったものとかも全部カレンダーに書き込んでました笑笑

• ママリ

ママリ

書いてその後どうなりますか??
    それをはじめて貯金できるようになりましたか?

• 6月14日
タマ子

支出一覧を付ければ一発で分かるのでは?
その支出の中で、ご主人様が負担すると言ってたものはマーカーなどで色付けし、その合計も出せばすぐに分かると思います。

• ママリ

ママリ

毎回書くってことですか?それで出したものを請求したらいいですね!わかりやすいかも。。。

• 6月14日
退会ユーザー

光熱費、ガソリン代を経費。
ということは経営者ってことですかね🤔?

うちも経費にするものは全部落としてますが、生活費↔️会社のお金ごっちゃになりすぎな気がします。
一度、一覧にしてきちんと分けて旦那さんに『ここはこうだから足りない』説明できれば納得するとは思います。男の人ってお金アバウトすぎですよね😅

• ママリ

ママリ

そうです。自営業です。
    自営業始めてから「あれやっといて」「これやっといて」からの私が苦手で出来ないものがあったら「そんなんも出来んの?」「ほんと何にもしない」と何回も言われてます。

ほんとアバウトというかちゃんとしてないというか。一応一人でしてるので社長になると思うんですが、そこら辺に請求書など散らばっていてちゃんとしてなくて私のせいになるのでお金が貯まらないのも私のせい感が凄くて「足りなかったら言って」と言うのに言うと「なんで?」とか言われたりで。。。

• 6月14日
  • 退会ユーザー

退会ユーザー

すみません下に入れてしまいました🙏

• 6月14日