※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

離乳食始めた時の授乳間隔はどのくらいでしたか?6カ月で3時間あく感じですが、いつ始めるのが適切でしょうか?

先日区の育児学級で、離乳食を始めるタイミングのひとつとして、授乳間隔が4時間になってからと言われました。もうすぐ6カ月になりますが、やっと3時間あく感じです。ちなみに母乳です。みなさま、離乳食始めた時の授乳間隔はどのくらいでしたか?

コメント

8ヶ月になったばかりですが、まだ3時間半〜4時間です😅でも5ヶ月なった時から始めてましたよ💡その頃は3時間空くか空かないかでした💦

ANA

たぶん長くて4時間短いと2時間くらいでした( ̄▽ ̄;)
今でも短いと2時間くらいですが、離乳食は5ヶ月なってからすぐ始めましたよ〜。
最初の1ヶ月はただただ食べる練習と思ってるのでちゃんと食べてくれるようになるのはまだ先だろうな〜って思ってます(笑)

音

6ヶ月からはじめましたが、3時間くらいでした。最初は慣れる事からなので良いかなと思います。

mr.k's mam

離乳食、6カ月からスタートしましたが、2時間おきの授乳でした😱いまだに2時間の時も…。

えリ@みーママ

8ヶ月ですが今だに頑張って4時間あくかあかないかです(笑)
5ヶ月半ぐらいで2〜3時間あくぐらいでしたがはじめましたよ\(^o^)/

りまま

みなさま、ありがとうございます!!同じくらいの月齢で2~3時間という方が多く、とても安心しました😭ぐずるとパイという安易な対応に出てしまうことも多く、なかなか間隔があけられず悩んでもいたので、心強いです。まずは慣れることから、というアドバイス通り、少しずつ始めてみようと思います。
本当にありがとうございました❣️