R
何歳でしょうか?私なら甘えというかもうお子さんもいる立派な大人だと思うのでそこまでしてもらうのは違うなって思います

na0
甘えすぎと捉える方もいるでしょうが、甘えられる時に甘えちゃっていいんじゃないでしょう🥺
私も毎月毎月娘の為に色々買ってもらったりしてますよ😊
-
na0
いいんじゃないでしょうか、です🥺
- 6月13日

退会ユーザー
お子さんがいるのであれば、もう自分で払っても良い気がします。
ただご家庭によって様々なのでしょうから、
親御さんがそれで良いと仰るなら良いのではないでしょうか。

ゆり
私の感覚で言えば甘えすぎだと思います。
携帯代も保険料も社会人になった時点で自分の身の丈にあった物にして支払う事が自立なのではないでしょうか?
特に携帯代は自分で使う物なので名義も自分に変えるべきだと思います。

退会ユーザー
私は結婚前は携帯代と保険代、親に払ってもらってました。結婚を機に、自分で払う事にしました。
親からは、いいって言ってるんだから甘えなさい!浮いた分子供に使ってあげなさい!と言われましたが、断りました。
旦那も私も、家庭を持ったら金銭面ではなるべく親に頼らず自分達で頑張るべき、という考えなので💦

めろ
私も恥ずかしながら同じです😂
携帯も保険も。
他人には言えませんが、、
いいよいいよって親に言われてます。。
さすがにそろそろ自分で払うべきだよなって思ってますが…
息子のおむつやミルク代、家具家電のお金、なども出してもらってたりしてます😭(勝手に買ってきます💦
私も働いてるのに、頼りすぎだろって自覚はしてます…💦

退会ユーザー
保険払ってもらってますw
社会人になった時普通に支払い先変更しよか〜って言ったんですが、死んだ時一気に遺産相続だと税金取られるから、ちょっとずつ渡してると思って〜って言われて成る程ってなりましたw

しゅん
私からしたら甘えですね。自分の子供にも同じようにするならいいんじゃないでしょうか?それか本人になにかお返しするのであれば。
双方OKなら他人が口出すことではないですから、甘えられるときに甘えておけばいいと思います。
ただ私の兄夫婦は親に光熱費払ってもらってるんですがそれを聞いて情けないって思いました。仲悪いのもありますが笑

はじめてのママリ🔰
うちは社会人になってから自分で払ってますが….内容は違いますが、帰省するたびに10万円くれます….交通費と食事代の足しにして!って。断っても強引にもらって!と渡されます。とても感謝してます🥺親は援助したいんですよねぇ…

退会ユーザー
社会人なら自分で払えばいいのに、とは思います😅こどもに使う分は別で欲しいです(笑)

退会ユーザー
私も携帯料金は現在も親が払ってくれてます🙇🏻♀️
家族割で切り離す手続きが面倒だから、定年退職できちっとお金が入ってくるうちまで。と甘えさせてもらってます。
そろそろ切り替えようとは思ってます。
あと車も名義が父で税金とか車検代など父が支払ってくれてます。保険もです🙇🏻♀️

はじめてのママリ🔰
裕福なご実家なのかな?と思いました。🏘️
相続税などの税金対策の内の一つではありませんか❔💕
税金として取られるよりも、ある程度の現金を使った方が良い場合もありますよね🎵
それぞれのお家で考えや事情が有るので、イイと思います。🙆
コメント