2ヶ月の赤ちゃんが保湿時に泣くことについて相談です。特に顔の保湿で泣くことがあり、他の子も同じように泣くことがあるのか、対策を知りたいそうです。お風呂上がりの保湿についてです。
生後2ヶ月のお風呂上がりの保湿についてです。
お風呂が好きな子でお風呂中はニコニコなんですが
お風呂から上がると少しずつ泣きだし、保湿に入るとギャン泣きします😭
体の保湿は泣くけれどそこまでじゃない、もしくは泣かない時もあります。
ただ顔の保湿になると必ずギャン泣きになります。
その後は「はい、終わったよ〜」と声をかけると落ち着き始め、ミルクをしっかり飲んで寝ます。
顔(みるふわ)、顔(ベビーワセリン)です。
お風呂時間は12時のミルク前か17時のミルク前です。
普段顔を触っても泣かないのですが、ワセリンを塗る時だけ本当にギャン泣きで、こんなふうに泣くのはうちだけなんだろうかと思ってしまいます…。
歌いながらとかもやってみたんですがダメで…調べたら自閉症なども出てきたので不安になっています。
同じように保湿、特に顔の保湿を嫌がる子はいますか?
またどのように対策しましたか?
- まるた(2歳7ヶ月)
コメント
さち
うちも顔の保湿になると泣きますよ!ギャン泣きではないですが。自閉症とか考えたことなかったです😅あるんですね😅
対策は特にしてなく、慣れではないでしょうか❗️
ママリ
長男自閉症で、娘は今のところ違いそうですが、2ヶ月くらいの時は2人とも何か泣くところはそれぞれありましたよ😅
息子はお風呂上がったらギャン泣き(おかしいくらいの泣き方)でしたし、娘もお風呂上がりは泣いてました😭
すぐ泣き止むなら自閉症ではないかも…?
あとは、ワセリンが冷たいと感じることはないですか?
手で温めてから塗ったり、伸びやすいミルク系にしてみるとかもあるのかなぁ?と思いました💕
-
まるた
ご回答ありがとうございます!
やはり子によって特定の何かで泣く事はあるんですね😣
お風呂上がりでやっぱり泣く事あるのですね😭
ワセリンは手で溶かしてから塗るようにしているのですが、私が末端冷え性なので温めが不十分だったのかもしれません💦
みるふわはいつも体に使っていたんですが、伸びやすいので顔にも試してみようと思います!
保湿や着替えが終われば泣き止むので、あまり色々考えすぎずにやっていこうと思います🙇🏻♀️- 6月13日
-
ママリ
そうです、あまり気にしないのもいいと思います^_^
ちなみに、感覚過敏(五感のいずれか)を持っている人は、7人に1人くらいいると聴いたことがあります。
自閉症でなくても、子供の頃大きな音を怖がったり、臭いに敏感で車酔いしやすかったり、タートルネック着れなかったり、色々です^_^
過敏だなぁと思っても、自閉症じゃないこと多いので、嫌そうな部分だけ気にしてあげて下さい💕- 6月13日
-
まるた
感覚過敏、聞いたことはありましたが7人に1人の割合なのですね🤔
息子が何が嫌なのかよく観察して取り除いていけるようにします🙇🏻♀️
かぴさんのご経験談を聞けたおかげで、これから何に気をつけていくか、不安に思っていた気持ちも少し楽になったように思えます。
自閉症の事、感覚過敏の事優しく教えて下さりありがとうございました(*´︶`*)- 6月13日
-
ママリ
いえいえ、そう思って頂けて嬉しいです😊
まだ産後で体調が万全でないし、赤ちゃんは沢山泣く時期で心配になってしまうことも多いと思いますが、楽しく子育てできること応援してますね^_^- 6月14日
ぽん
うちも泣きます!
上の子も泣いてましたし、下の子も泣いてます!
そりゃ嫌ですよね、目がまだちゃんと見えてないのに少し肌寒い裸のまんまでベタベタ身体中塗りたくられたら(笑)
とはいえ日々のルーティンとして覚えてくれたらなと思うので「はーいお風呂上がりの保湿ぬりぬりターイム!」と毎日言ってから保湿を始めてますw
-
まるた
同じ方がいて安心しました😓
確かに…そうやって考えると嫌ですね😫
私も「塗るよー」とか顔を触る前は「最難関です〜」と言ってます😂
ルーティンを覚えて貰えるように頑張ります!- 6月13日
りーちゃん
上の子がそうでした!!
お風呂中はニコニコなのに、上がったバスタオルに置いた途端ギャンギャン。お着替え終わって抱っこするまでギャンギャンでした。
でも6ヶ月くらいになって、色々わかってきたのか泣かなくなりましたよ😊
-
まるた
同じような方が居て安心しました😭
私もあと4ヶ月慣れてくれるのを待ちながら、根気強く保湿しようと思います…!- 6月13日
ゆら 🔰
うちも沐浴は未だに1度も泣いたことありませんが新生児期から顔の保湿だけ泣いてました!
(最初みるふわでしたが、乳児湿疹目立ち始めて今は皮膚科のプロペトのみです☺️)
「おーそりゃ顔ベタベタ触られたらやだよね、うんうんわかるよ~はい終わった~😆」と、流れ作業で特に気にも止めず対策する事もなく、ある日を境に突然泣かなくなりました😳(笑)
多分まだ慣れてないだけだと思います☺️
-
まるた
やはり最初は顔の保湿苦手なものなんですね😣
唐突に慣れが出るのですね!!😂
慣れてくれるまで、あまり色々考えすぎずに保湿しようと思います🙇🏻♀️- 6月13日
退会ユーザー
私も生後2ヶ月の男の子ママです!
うちの子も同じように、顔は泣いたり、嫌がる素振りを見せますよ!!
一応対策としては、なるべく手で温めてから塗ったり、逆にゆっくり手を動かして塗ったり、顔を塗ってる時は体はバスタオルでちゃんと包んであげたり、「次ほっぺた塗るね〜」って私がニコニコしながら塗るようにしてます!!
それでも泣くときはギャン泣きです!😂😂😂
きっとみんなそんなもんですよ!あまり気にしすぎないで大丈夫だと思います😊
-
まるた
同じ2ヶ月嬉しいです😊
ベタベタなのが嫌なんですかね😣
私も声掛けをしていてもギャン泣きですが、cocoさんの対策を明日のお風呂から取り入れようと思います!!
ありがとうございます😭
あまり気にしすぎずに、こういうもんだ!と思ってやっていこうと思います🙇🏻♀️- 6月13日
-
退会ユーザー
私も声掛けしてもギャン泣きの時は、一旦抱っこしてあげたり、もはやあやすの諦めます「早く終わらせるからね〜」って言いながら笑ってます😂😂
お互い頑張りましょうね!!- 6月13日
-
まるた
諦めてササッと終わらせるのあるあるです😂
はい!頑張りましょう!- 6月15日
まるた
やっぱり顔の保湿は嫌なんですかね😣
なんだか不安になってしまって💦
あと数ヶ月して少しずつ慣れてくれるのを待ちます…!