※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

2歳児の娘がイライラして怒り出し、私を叩いたり髪を引っ張ったりします。怒っても効果がなく、どう対処したらいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

2歳児の娘がいます。遊んでいてもすぐできないことがあったり、気に入らない事があるとイライラして怒り出し、しまいには私の事を叩いてきたり、髪を引っ張ってきたりします(o;ω;o)その都度怒るのですがなんとも効き目はありません。こんな時皆さんはどのように対処していますか?是非経験談など教えてください(o;ω;o)最近毎日怒ってばかりで自分自身もイライラ、疲れています(o;ω;o)ほんとは一緒に笑って遊びたいのに、気持ちがついていかない自分が情けなくも感じます。

コメント

くるmamaeddy

わかります!
なんでも、自分でー!とやりたがり
危険なものだと物の取り合いになります…。

気に入らない人には
ペタン!と言いながらビンタもします。

怒られるのは自覚しているので私が怒るとギャン泣きします。

娘も自分の気持ちが収拾しきれずモヤモヤしているのかなと思っているので、
怒るべきことだけ怒ったら
もうやめようね。
わかったよね。
とぎゅーっと抱きしめます。嫌がってもしつこく笑

これがどう意味があるかはわかりませんが、
愛されてるというのはしっかり伝えて、娘の情緒が安定するといいなあと思っています😣
現在進行形の話ですみません💦

• まな

まな

コメントありがとうございます((o´ω`o)
    本当その通りですよね(o;ω;o)
    「あっ、ウチだけじゃないんだ……」とわかるだけでも気持ち的に楽になります(o;ω;o)
    怒ってばかりいたので私も抱きしめてあげるようにしなきゃいけないですね( ´•ω•` )
    いつか伝わってくれたら嬉しいですよね( ´•ω•` )

• 11月25日
Yudu&IbuMAMA

出来ないことは 手伝ってあげてますよ。
出来たら 上手〜って褒めながら拍手します。
こうするんだよ〜って 何回か手本を見せていっしょにする。出来たら 拍手。
ってしてます。
うちの子は 悪いことして 怒られたら 逆ギレで 叩いてきます( -ω- )どうしたものか…

• まな

まな

逆ギレわかります(o;ω;o)癇癪を起こして泣きじゃくってどうにもならない時もあります( °ω° )ホント何が正解とかもないけど解決策があればいいのに…

• 11月25日
さや

叩かれたり、髪引っ張られたら
オーバーに泣き真似するのはどうですか?
うちの子は泣き真似すると
謝って来てそのあとに叩いちゃダメよって
言うと、うんと返事はします😅

遊んでてイライラしてるときは
かなしそうに
どうした?できなかったの?って聞くと
素直になる気がします!
それか違うもので気をひくかですかね💦

• まな

まな

泣き真似してみたことはあるんですがウチの怪獣ちゃんにはなかなか効き目がなかったです(o;ω;o)
    話を聞いてあげるのもいいかもしれないですね( ´•ω•` )頭ごなしに怒るのも効き目ないですもんね( ´•ω•` )やってみます‼︎

• 11月25日