※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

前歯の虫歯治療で強引な園医に不安。小児歯科に変えようか悩んでいる。今日の歯医者予約をキャンセルしてもいいか迷っている。

以前2歳半の子の虫歯治療に関して質問させて頂いたものです。また皆さんの意見お聞かせください☺️

上の前歯の間に虫歯が見つかり、現在園医さんで治療中ですが、昔ながらの歯医者さんなのでやや強引なところがあります。
・虫歯治療するならタオルでぐるぐる巻きに押さえつけてやる
・痛くないブラッシングも大泣きの子供を無理やり座らせて両肩を私が押さえつけてなんとかやる

流石に他の方の意見をきき、歯医者さんを変えてもいいなと思ったので、小児歯科が得意な歯医者さんで予約したのですが、初診が3週間後です。

今日通ってる歯医者さんに行く予定なのですが、予約が取れたし行こうかやめておこうか悩んでいます。

①今日は園医さんに行って、進行どめを塗ってもらい、3週間後からは小児歯科さんにうつる

②今日の予約はキャンセルして、3週間後の歯医者さんまで何もしない。

今行っている歯医者さんでまた大泣きする子供を見るのも辛いので、3週間待ってもいいなと思ったのですが、次虫歯治療するか進行どめを塗るか決めてきてと言われていたのでキャンセルしてそのまま他の歯医者さんに移るのもなんか悪い気がして😅また虫歯が進行しても嫌だなとも思いますし。。。

きっと3週間後に小児歯科さんに行ってもその日は治療できないとおもうので、通い続けないといけませんが、すぐ里帰りなので3ヶ月ほど歯医者さん通えなくなります。
なので今1回進行どめ塗ってもらってもいいなとも思っています。

みなさんなら今日歯医者さん連れて行きますか?

コメント

連れていきません😇進行止めなんて塗ってもすでに虫歯できてるなら…3週間で変わらないです😅😅

• みかん

みかん

ご意見ありがとうございます🥺💓

• 6月13日
mi

自分なら②ですね!

グルグル巻きにして治療を行う方法もたしかにあります。教科書にも載っているし、近くの人気の小児歯科でも積極的にされています。悪いことではないけど、親としてはうーーんです。
うちの子も勧められましたが、急ぎでする必要はなかったので考えます…と言って断りました😅

パッと思い浮かぶ進行止めは銀の作用で歯が真っ黒になるものなので(実際どうかは分かりませんが💦)②にします。