はじめてのママリ🔰
どっちもメリットデメリットあるので難しいですね!!
部屋干し派で途中で入れ忘れた洗濯物をいれられるのは縦型
乾燥も考えていたり、共働きになる可能性があるののらドラムおすすめです!匂い残り安い&タオルふわふわになるのはドラムですよね
たーぴん
私も悩み、家電量販店で相談したら浴室乾燥がついてるなら縦型でいいのではないですか?と言われ、お値段も縦型の方が安いので縦型にしました。実家がドラム式で乾燥まで出来て服によっては縮みますが、ふわふわで便利でした。
余談ですが、ドラム式は幅があるので置けるか確認する方がいいと言われたことあります。
退会ユーザー
ドラム式洗濯機に閉じ込められた子のニュースを見て以来、子どもが大きくなるまでは縦型にしよう!と心に誓ってます💦
性能的にはドラム式を使ったことがないのでなんとも…ですが、縦型でドラムが良かったなーと思ったことは1度もないです😊
ママリ
前縦型、今ドラム使ってます!
大きいのは乾燥出来るかですよね🤔
でもケチんぼなので毎日干してます😂
水道代ドラムの方が安いけど、
初期投資が高い、
ほんとメリットデメリットありますし、
その家庭にもよりますよね🤔
ちなみに上の方のご意見にあった、
途中で洗濯物の件ですが、
私のは途中で入れれます!
物によるんですかね😳
_
今ドラム使ってますが、3時間くらいで乾燥までできるので便利で買ってよかったと思ってます🥺
ただ服が綿のものは、縮むというよりシワがやばくなるので、
シワになりたくない服は洗濯だけ(浴室乾燥で干す)、そのほかは洗濯乾燥までって感じで分けてます😂
タオル系は本当にふかふかなので驚きます!
うちも、途中で服投入できたり、あとはチャイルドロックがあるので、そこらへんは物によりますよね🥺
みなさんおっしゃる通り、良いとこ悪いところあるので悩みますよね💦
ママリ
縦型
メリット
洗濯物が痛みにくい
立ったまま出し入れできる
場所を取らない
子供が入りにくい
本体代が安い
洗い出していても追加で入れて洗濯できる←これが便利すぎます。
デメリット
乾燥に使うと電気代が高い
ドラム
メリット
乾燥が得意で電気代も安い。
デメリット
洗濯物が痛みやすい(叩き洗いのため)
屈んでの出し入れ
扉の関係で場所をとる
子供が入って遊びやすい
本体代が高い。壊れやすい
思いつく感じこんな感じでしょうか。
我が家は縦型と電気の衣類乾燥機のコンビで使っています。
縦型も一応乾燥機能付きなのですが、桶乾燥のためだけに使っている感じです😅
コメント