※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がのんびりすぎて困っています。何か対策はありますか?

4歳の息子がのんびり屋さんすぎて困ってます。
なにをするにもとろとろしていて
スティックパン一本食べ終わるのに1時間かけることも
あります。
毎日イライラして急かして泣いてを繰り返してしまいます。
何かいい対策はありますか?

コメント

nakigank^^

時間を決めてその時間内で食べないなら下げます。😊
食べる気ないなら下げてさっさと遊べばいいです。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下げようとすると泣き叫んで
    止めてくるのでじゃあ食べて!!って言ってしまいます😰
    食べないなら下げるよって本当に下げた後謝ってくるんですが
    お話しして気をつけてねって話した後、
    お菓子食べていい?とかお腹すいたって言われた時どうしてますか?

• 6月13日
  • nakigank^^

nakigank^^

一度は止めて食べたいと言うなら、
    食べないからおしまいでしょ?食べたくないなら無理に食べなくていいからご馳走様して遊びなさい。食べたいならきちんと食べなさい。
    時計見てもらって、長い針が3になったらおしまいだからね!そうしたらご馳走様です!と決めて、それでもボケーと食べてるならはい、おしまい、時間見てって言ったよね、ってそこではぎゃーと言おうがわかったって言ったの?だれなの?3になったらおしまいだからねってうんって言ったやん!って言って下げます。
    嫌なら時間見て食べること!
    ってやってました。

謝るのは勝手ですが、ご飯の時間に食べないくせにそのあとお腹空いたって自業自得でしょ、ご飯お腹いっぱいだから食べないんでしょ?なんでお菓子食べれるわけ?
    お菓子はご飯をきちんと食べた人が食べるもの!お腹空くなら次のご飯ちゃんと食べれたら出します。
    でもまた食べないならお菓子はないです。って言ってます!
    なのでご飯食べるようになったし、その時の気分で食べたくない時はおやつないよ?って言うといらないって言います。たぶん2歳前からやってるので自分で調整できるようになったんだと思います。😊

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間を意識してみますありがとうございます😭

• 6月14日
mika

食事時間を30分と決めてます(*´︶`*)ノ
あまりにも遅かったらテレビ消して食べます。

30分間はゆっくり食べてもいいし。おかわりしてもいいです( ˙˘˙ )

けど時間になったら問答無用で片付けます( -`ω-)✧

泣いたら。
「もっと食べたかったね。」
「次のご飯の時間に食べればいいよ( ˙˘˙ )」
「1回食べなくても死なないから大丈夫♡」

て感じでお話してます(*´︶`*)ノ

あまりにも感情的になったら「お話出来るようになったら教えてね!待ってるね(*´︶`*)ノ」

と言って待ちます。

それからまた同じようにお話しますヽ(○︎´3`)ノ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかわりした分も下げちゃいますか?

• 6月14日
  • mika

mika

下げます。

勿体ないは少しづつ教えていくつもりです( -`ω-)✧

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徹底しててすごいです😭
    メリハリとても大事ですよね🥹
    今まですごい自分が甘やかしてきた感じがします(笑)
    少しずつ取り入れてみます😭
    とりあえず卓上の置き時計を配置してみようと思います🥰
    ありがとうございます🥹🤍

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

産まれたばかりの赤ちゃんがいて、上のお子さんのお世話もあって、疲れでイライラもするのかもしれませんね💦

何かする時は集中できる環境つくりをしたり、次の行動の予告を時間とともに何度も言ってあげたりを繰り返してみたら、意識がつきやすくなるかな?と思いました。

私もイライラしがちですが、のんびりお片付けしているときも、その子にとっての法則や遊びがあると思えるようになったので、ある程度は見守りできるよう努力しています。
それ以上待てない時はお手伝いして、ペースをあげさせます笑 理想は褒めながらです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、まだ生後3週間で
    魔の3周目突入して私の寝不足もあり子どもも環境の変化で癇癪起こすようになってもうヒイヒイ言ってます😢

確かに、早くして!とかなんでこれしてないの!って言った後に話を聞くとしっかりこだわりあって行動してたりしてよく申し訳なくなります😭
    余裕ある時は褒めれるんですけど
    だんだんイライラしてねぇまだ!?ってなっちゃうので子供からしたら本当可哀想だなあと😖

• 6月14日