※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子(3歳)にイライラした時、どう対処していますか?保育園から帰宅後の時間が貴重で、イライラが続いています。イライラが収まらず、怒りを引きずるタイプで対応に困っています。他の方はどうしているのでしょうか?

上の子(3歳)にイライラした時みなさんどうしてますか? 

最近、どうしても上の子にイライラして優しくできません。 
日中は、保育園に行っているので朝と夕方からの貴重な時間をうまく触れ合えないです。 
例えば、ご飯が時間が1時間かかります。その間、箸やスプーンで遊んだりゴミを床に落としたり、歌ったり踊ったり3歳としては普通なのかもしれませんがだんだんとイライラして、、 
私は怒ってるし娘は泣いてるし。 
私もいけないのですが、怒りを引きずるタイプでそのままお風呂、寝かしつけでふざけてばかりでまた起こるの繰り返しです。 

とうとう今朝は、ママじゃやだと言われました。ちょーママっ子だったのに、、、 
私が怖いのが原因なのは、わかってますが、どうしても感情が抑えられないです、、 
みなさんどうやって乗り切ってるのでしょう? 

乱文ですみません、

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります😣
うちの子も常に騒がしくてふざけてばかりでイライラしますよ💦
下の子が寝てても起きるし…
どうしようもないですよね🥲
私は時間に追われるとイライラが増すので、なるべく早め早めにやること終わらせて時間に余裕持たせるくらいですかね…
それでもなかなか難しい時はありますが💦
日中は保育園なので一緒にいる時くらい優しくしてあげたいんですけどね😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

月齢も保育園児も環境が、ほとんど同じですね😊 
    相手は子供なんですけどね、大人気ない感じで怒ってしまうんですよね😅

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね😊✨
    すごくわかります😓私も大人気なくガミガミ怒ってます😱
    まだ相手は生まれて3年しか経っていない子供なのにと後から反省してます🥲

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互い楽しく育児ができるように頑張りましょう☆

• 6月13日
はじめてのママリ

お気持ち分かります😭😭
我が家は幼稚園ですが、ぐずぐずぎゃーぎゃーされると余裕なくなります。
でも、まだ3歳と言い聞かせて落ち着かせてます😭
先日上の子も我慢してくれるよなあと思い、下の子を主人に託して2時間ほど思いっきり公園で遊んできました!
自分の心も満たされますし、上の子も嬉しそうにしてくれて素直になり、お互いまた頑張るぞ!となったのでおすすめです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

外で2人だけの時間を作るのは良いですね😊 
    良いところもちゃんとみてあげられなくなってる気がします😭 
    今度娘と2人で楽しめることしてみます😄

• 6月13日