※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫がコロナ陽性なら、濃厚接触者の私と子供も検査になります。子供が陽性なら自宅待機。金曜に登園していたので、園にも影響が出る可能性があります。

コロナで、症状が軽く無検査のまま完治→家族が発熱して陽性→濃厚接触者となり検査して陽性、となった場合は、待機期間はどうなるのでしょうか…?

園児の子供が水曜に嘔吐と軽い腹痛(熱なし)で小児科で吐き気どめをもらいました。木にはほぼ完治してましたが一応休んで金は登園。土日を過ごしていたところ、本日日曜の夜に夫が発熱と腹痛が出ました💦

夫は普段めったに発熱しないので、コロナを疑っています。明日朝イチでかかりつけ医に連絡し受診しますが、多分PCRになると思います。明日は子供を休ませ、私も仕事を休んで見ている予定です。

もし夫が陽性だった場合ですが、濃厚接触者の私と子供も検査になるのですよね?そこでもしも子供が陽性だったとすると、子供は検査日から無症状者としての自宅待機になるのでしょうか。それとも、水曜に遡り+濃厚接触者としての自宅待機期間になるのでしょうか。

また、この場合、金曜日に登園してしまっているので、園にも迷惑(子供のクラスなどに影響)がかきってしまうでしょうか…

子供の症状はとても軽かったので、全くコロナは疑ってなくて、多分お腹の風邪か軽い胃腸炎だねくらいの感じだったので(それでもコロナがゼロではないしと思い、発熱に備えて木曜日は念のため休ませました)こうなってかなり動揺しています💦

コメント

そよかか

子供が濃厚接触で自宅待機中です😓
最終接触がいつかは分からないのですが、(金)は休んでたのに濃厚接触なので(木)が最終接触なのかなと思ってます…今日検査して陰性だったとしても(木)まで自宅待機とも言われてるので!
陽性だった場合、無症状なら1週間で自宅療養終了だそうです。
症状ありだと、発症日~10日間は絶対療養だけど、その10日間の間で例えば3日目に症状が軽快し始めたらそこから72時間経過したら療養終了だそうです!

• そよかか

そよかか

なので、多分お子さんが遡るかどうかは夫さんの体調や行動歴から推測されるのかなと、、(水)の件は関係ないと言われそうな気はしますが💦
    仮にコロナだとして1日で軽快するとは思えないので…ましてや子供ですので。。

• 6月12日