※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の娘が初めて発熱。様子は落ち着いているが、熱が上がるか心配。明日受診予定。夜間の注意点や不安を相談したい。

生後6ヶ月になったばかりの娘が初めて発熱しました。
昨日の夜中からグズグズしててなんか頭暑いなーと思っていて今朝体温測ると38.6度でした。
ミルク飲めて、だるそうですが遊べている&日曜日なので病院は受診してません。
日中39度まで上がりましたが、今また38度代まで戻ってきました。

お風呂は軽く済ませたのですが、頭は熱いのに手足は冷たいのですがこれはこれから熱が上がるということでしょうか?

また明日朝一で受診しようと思っていますが、夜間に気をつけることはありますか?

第1子で初めての発熱、すごく不安です…
出来ることなら変わってあげたいですね。

コメント

手足が冷たいときは
大人でいうと寒気があるときなので
暖かくしてあげてください😊
もし飲めるなら水分も
飲ませてあげた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    日中はずっと手足もポカポカだったのにお風呂前から少し冷たくなっていて…やっぱり寒気なのですね😢
    水分も取らせて看病したいと思います!

• 6月12日
はじめてのママリ

同じく、初めて発熱して今日、開いてる病院に受診してきました!
とにかくミルク以外にも水分をとって、おしっこでいっぱいウイルスを出してくださいって言われました。
不安ですよね‪( ; ; )‬
わたしは熱が上がって寝れないとか苦しそうとかの時用に座薬をもらいました。
あとは、熱が上がってしんどそうだったら、脇や股関節を冷やして下さい とのことでした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報を共有して下さってありがとうございます😭
    ミルク以外の水分も取らせるのがいいのですね!夜間分も用意しておこうと思います。
    起きたらまた熱計って冷やしたり対処していこうと思います!

ありがとうございます。ママリさんの息子さんも早く治りますように…!

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます!!

ご丁寧にこちらにもお気遣いありがとうございます(T ^ T)♡
    あと先輩ママ情報ですが、熱が出るのはウイルスと戦ってる証拠だから良いこととのことです★
    心配ですが、熱が上がることでウイルスをやっつける!ということになるので、熱が下がったらお子さんもわたしの息子も、前よりも強い体になってるってことですね( ॑꒳ ॑ )

• 6月12日
ママリ🔰

そうですね、あがる可能性あるかと思います。
心配ですよね💦

とりあえず、水分がとれているなら大丈夫です。あんまりにも機嫌が悪くてグズグズで寝つけないようでしたら、救急で解熱剤をもらうのも手かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり上がるのですね…💦
    夜間の受診に備えて準備もしておこうと思います!
    ありがとうございます。

• 6月12日