※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診で下の歯が前に出ていることを先生に相談したら、よく噛む練習が必要と言われました。食材的によく噛めるレシピや、噛み合わせ逆が治った経験のある方がいれば教えてください。

1歳半検診で下の歯が前に出ている事を先生に聞いてみたら様子見にはなるけど、よく噛む練習もした方が良いとの事でした🧐

食材的によく噛めるレシピあれば教えて下さい😂

また1歳半検診のときは噛み合わせ逆だったけど治ったって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうですが、殆どは治らないと言われました。遺伝はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
    遺伝はないです🙂
    奥歯が生えてきたらまた変わると言われたのでそんなもんなんだと思ってました😅

• 6月12日

うちの娘も常にではなかったですが、ニッコリ笑うといつも下の歯が前に出てました😅
2歳頃から少しづつ上の歯が前に出ることが増えて、2歳半になる頃には受け口になる事はなくなりましたよ!
治り始めた時期が奥歯が生えた時期と一致するので、歯が増えて噛み合わせがよくなったからかなーと思ってます。

歯医者で働いてますが、うちの先生が言うには噛む練習はレシピや食材はあまり関係なくて、前歯でカジっとするのが1番いいです。
パクッと口に入れさせてから噛ませるのではなく、大きめのものを前歯で噛み切るってことです😊
例えば食パンなら1口サイズに小さくするのではなく、細長くして噛ませる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子もそうだったのですが恐らく指しゃぶりで治った感じです😅

分かりやすくご説明ありがとうございます😭✨
    勘違いしてました💦アドバイスいただいた通りにしてみようと思います!
    最近奥歯が出始めてるのでうまく治ると良いのですが😂

• 6月12日