※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の公園遊びで、上の子だけの時に見知らぬ人に話しかけられることについて、自分の判断が正しいか悩んでいます。

子供の公園遊びの時です。
旦那は休みが少なく、土日祝の遊び方は私が2人の子を連れて出かけてます。

下の子はまだ歩けない乳児なので、抱っこ紐・ベビーカーを押しながら下から上の子を見てる感じです。上の子だけの時や妊娠初期は一緒にアスレチック内で遊んでましたが今は無理です。

このように上の子だけの状況になった時、公園にいる見ず知らずの子供や親御さんに対して話しかけるようになりました。

友好的な感じにしてくださる方もいらっしゃいますが、戸惑いの顔をする親御さんもいます。(私なら戸惑います😂)

知らない子からいきなり話しかけられたらビックリするよ!知らない人にむやみに話しかけては駄目だよ!と注意していますが、
この判断で良いのか。また、本人が納得できる良い理由があったら教えてほしいです。

コメント

ママリ

うちも似たタイプです…‼️
人見知りなどせずに、よく知らないおばちゃんに声かけたり。かけられて話したりしています…苦笑💦

幼稚園名や、自分の名前などをペラペラしゃべることも😩💦

なので、挨拶ができたり、社交的なことはとても良いことなのでそこは褒めつつ…

私が見ていられるうちならいいですが、来年から小学生になって1人で行動することも増えること、世の中には悪い人もいることは伝えています。。。

• ままり

ままり

コメントありがとうごさいます!
    社交的なのは良いことですよね。
    うちは挨拶もするので、そこは褒めるところなので
    どう、説明したら良いか悩みますよね。

…!確かに!小学生ともなれば一人行動もあるし、大人が全員が良い人て、訳でもないですし😰
    難しいですね。

• 6月14日
あくるの

どんな感じで話しかけてるんですか?👀
うちも道行く人にかなり話しかけるタイプですが、公園は他の子との交流の場でもあると思ってるので話しかけに行っても止めはしないです。
もちろん追いかけますが🤔

• ままり

ままり

コメントありがとうごさいます!
    普通に保育園のお友達に話しかける感じですね。親御さんに対してもスーパーで会うおじいちゃん・おばあちゃんに話しかけるような感じです。
    私も公園はコミュニケーションの場だし、社交的な事は良いことだから。見守っていましたが(勿論、追っかけて向こうの親御さんにも挨拶して)

最近お気に入りの公園が高所のアスレチックのある所で下からだとなかなか声が届かない所だったりで。

以前男の子とパパ親子に話しかけてる様子だったのですが、男の子はあまりノリ気でない様子だったことから明らかにパパが困ってる様子で😰

名前を呼びましたが、届かない様子で下に下りてきた時に注意しましたが。

こんな事が何度かあり、注意止める様に促しました😭

• 6月13日
  • ままり

ままり

下の子が歩ける様になったら、多少の抱き抱えで一緒に遊べる(アスレチック内に行ける)と思ってはいるのですが😖

• 6月13日
  • あくるの

あくるの

なるほど、確かにアスレチックの上は危ないですね💦
    「そういうところで遊んでる時に声かけられるとビックリして足踏み外したりしちゃって危ないから、すべり台やアスレチックとか遊具で遊んでる時は声かけないようにしようか」って言うとかですかね😢

• 6月13日
  • ままり

ままり

そうですね!✨その場合、どう話そうか悩んでいたところでした。
    場所の問題ですね✨
    ありがとうごさいます!

• 6月14日
yunon🌏

歩けない時は抱っこして
上の子と走り回って
遊んでました😂😂

私も困る人だし
すいません。とか話すのも
嫌なのでやめて!
ってその都度言ってました😅

• ままり

ままり

コメントありがとうごさいます!その都度困っちゃいますよね😅
    子供は悪気はないので、頑張って対応しますが😅

• 6月14日