※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠5ヶ月の初マタでつわりが続き、学校に通うのが辛い。旦那との関係も悩んでおり、誰に相談していいかわからない。消えたいと思うことも。

もうどうしたらいいのか分かりません。
妊娠5ヶ月19wにして、マタニティーブルーなのか。。
18歳(今年19歳)の初マタ(通信制高校に通ってます。)です
つわりがまだ完全に終わっていなくて、体調が悪くなる時があります。体調がいい日が増えたからなのか旦那はつわりが終わったと思っているのかもしれません。
通信制の高校に通っているのですが、週に1〜2回登校していて今日(12日)も学校に行きました。学校は車で1時間半〜2時間半と結構遠いのですが、私の車で私運転で行きました。助手席に旦那その後ろに妹(高2)が乗ってました。
学校に着いて、お昼を食べて少しした頃に体調が悪くなってしまい具合悪くて横になり喋るのも嫌でずっと黙ってました。受ける予定の授業がありましたが休みました😭旦那になんで行かないの?なんか言えよと言われましたが具合悪くて何も言えず🥲そのまま旦那はキレて寝てしまいました…。
もうどうしたらいいのか分からなくて、泣きました。
妊娠した事ない人に妊婦の辛さが分かるわけないですよね😅それとも私が全て悪いのでしょうか。妊娠した事も、ちゃんと学校の授業に出ない事も、体調不良が多いのも、体調を崩すのも、旦那と喧嘩するも私が悪いんですかね。
母親に相談すると5ヶ月なんだからつわりなんてもう終わってるはずでしょって……😀お母さんならわかってくれるかなって思ったんですけどね…。
もう誰に相談して誰を頼ればいいのか分かりません。
このまま消えたいくらいです🙃
妊娠しなければ……もし旦那と出会わなければ……そればかり考えます。ダメな事は分かってるんですけどね…。

コメント

🍮

大丈夫ですか??妊娠中って不安定になりやすいですよね、わたしもそうでしたよ!!思うように身体が動かないことも当然ありましたし、病みやすくなりますよね🥲みるくさんが悪いとかは決してないし自分を責めないでください🥺休みたいときは全然休んでいいんですよ☺️抱え込みすぎると心がパンクしちゃうので周りの人や友達、旦那さんに甘えていいんですよっ

まひゆ

私も20wですが、全然つわり残ってて最低限の家事以外はほとんど横になってるし、なんなら前回の妊娠では出産までつわりありましたよ!
旦那さんもまだお若いのでしょうか?
つわりや妊娠中のホルモンバランスの崩れで体調が優れない日もあるということ、安定期の本当の意味をお勉強してもらったほうがいいかと思います😥
今後も一緒に生活していきたいし、喧嘩もできればしたくないから今の私(みるくさん)の状況をわかってほしいとお互いが冷静になれているときにお話ししてみてはいかがでしょう?
男の人には体感することが一生ないことなので、本やネット記事、YouTubeでもいいので少しずつどういう状況なのか伝えていくことも大切かなって思います😊
それにこのママリで「つわり 5ヶ月」とか検索するといっぱい同じような方がつわりつらい😢と投稿しているので、生の声を見せるのも手かもしれません(^^)

お母さまには5ヵ月になったら100%全員の妊婦がつわりがなくなるの?ならそういうネット記事でもなんでも教えて?って言いたくなりますね😠
私の母もつわりがほとんどなかった人でしたが、私のつわりのひどさに驚いてました😅
それぐらい個人差があるので、妊娠を経験していても理解出来ない人には理解出来ないんですよね…💦

助産師さん(健診の時)か市の助産師さん又は保健師さんに相談してみてはいかがですか?
きっと話を聞いてもらえるだけでも気持ちが楽になると思いますよ(^^)

かなめまま

つわり、生理と同じで個人差大きいみたいなのであまり気にしないで大丈夫だと思います🥲
私も6ヶ月頃まで(軽くはなっていきましたが)つわりで悩んでました😭
ただでさえ女の子の身体は変化に弱いと思ってるので「ハイハイどうせあなたたちには分かりませんよね〜」って思っておきましょう💪
出産直前までつわりで悩む人もいらっしゃるそうなので、本当にしんどかったら病院の方へ相談するのも良いかも……🤔

ママリ

もう安定期なんだからつわり終わるよ とか個人差あることを励ましのつもりで言われてもすっごく嫌な気持ちになったのを覚えています、、。
母親には「もう終わるよ、あとは気持ちの問題!」とか言われた時はブチギレました笑笑

さー

今はどうですか??
若い妊婦さん、本当に偉い😭✨✨
男の人って本当に覚悟が出来てないっていうか、パパの自覚が出来るまで本当に時間かかると思います。若くてもオジサンでも。
だけど、ママは身体の変化が確実にやってくるから自然と男の人より責任感が高まる。
だから、パパとの温度差が開いて焦りと不安が沸いてくるんだと思います。
寄り添って貰えないって、つわり中なら尚更辛いと思います。
つわりがない人にとって、つわりの辛さは分からないと思います。妊娠中の体調の善し悪しも個人差凄いです。
誰も寄り添ってくれないなら、地域の保健センターとかで話を聞いてもらうのはどうですか?あとは病院の助産師さんとかに寄り添って貰って乗り切りましょう!!
私の周りの若いママさん達は1人で抱えている子が本当に多くて涙が出てしまいます😭
若いのに頑張っているのになんで寄り添って応援して貰えないんだろうって、辛くなる。。。
手を差し伸べてもらえないで辛い思いをしているなら、自分からヘルプを家族以外に出してもいいんですよ!!
みるくさんは本当に頑張っているよ!!
みるくさんが、ただただお腹で赤ちゃん育てて、生きているだけで、それだけで素晴らしい事です!!
みるくさんはそれだけでとても価値がある存在です!!