コメント

れー
大阪在住でアイ工務店で家を建てます!!
うちはアイ工務店で外構も一緒にやってもらう予定です!!
なのでローンに一緒に組み込んでます!

はじめてのママリ
大阪北部住みです🙋♀️
外構はハウスメーカーの紹介だったので参考にはならないかと思いますが、
家を建てた後、追加で外構工事をお願いすることがあり、その時は自分たちで別の業者を探しました。
お住まいがどのあたりかわかりませんが、
茨木市のガーデンプランナー庭正さんに2回ほどお世話になっています!
社長もすごく寄り添って提案してくださりますし、
丁寧で親切な方です😊
お庭づくりのセンスなどもとても素敵ですよ🌟
-
まぁ
お返事ありがとうございます😊
私は和泉市で建設予定です!
アイ工務店での外構費用はおそらく自費になるのでだいたい100万くらいなのですが出来たらローンに組み込みたくて…😭😭
素敵な業者さん見つけられたんですね☺️自分達でとなるとハズレを引く可能性も高いので慎重になっているところです🥹- 6月12日
-
はじめてのママリ
ハウスメーカーから紹介された外構業者さんで
本当に嫌な思いをしたので、
いくつかの業者さんは比較された方がいいと思います( ˊᵕˋ )!
連絡してもそのまま放置、折り返し来たのが数週間後なんていう業者さんもありました💦
うちは外構費用はローンに組み込まず自費でお支払いしたのですが、
納得できる形で素敵な業者さんに出会えるといいですね☺️- 6月13日
まぁ
お返事遅くなりました💦💦
れーさんはアイ工務店に頼む形なのですね😊今のところ外構費用100万となっているのですが、その額でどこまでしてもらえるかが不安で😭😭💦
れー
大丈夫です🙆♀️
うちは他で頼むとその分お金がかかると言われたので外構も一緒にやってもらいます🙌
アイ工務店が契約?してる業者さんが居るみたいなので☺️
私も300万となってますが…それがどこまでの範囲なのかですよね😭
まぁ
そう言われたのですね😳私はアイ工務店の紹介だと仲介手数料?みたいなのをとられちゃうから高くついちゃうよと言われ😂人それぞれなのですね😌予算300万…なかなかご立派なお土地なんですね🥹✨✨
れー
なるほど‼︎そう言った場合もあるのですね😳うちも知らないうちに仲人料金取られてるのかもですが😂高低差のある土地なのと坪数が少し大きいのもあると思います😭😭