※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

夜中の授乳回数が気になります。ミルクで育てると朝まで爆睡する赤ちゃんが多いと聞きますが、母乳で育てる場合、夜中は何回授乳が必要でしょうか?

3ヶ月になる娘を完母で育ててます
昼間は3.4時間おきに授乳ですが夜中は1〜2時間起きに授乳してます。2週間ぐらい前までは夜中も3.4時間は寝てくれたのに…
ミルクで育ててると大体3ヶ月ぐらいから朝まで爆睡してくれる赤ちゃんが多いみたいですが、母乳で育ててる方夜中は何回ぐらい授乳してますか??
上にも2人子供いますが2人とも5カ月頃まで母乳あげてて、ミルクに切り替えた後も10カ月頃まで夜中もミルク飲みました。朝まで爆睡してくれるようになったのはつい最近です。2人とも夜泣きも激しくて…2番めの子は2歳2ヶ月ですがまだ夜泣きします
上の子の夜泣き、下の子も1時間おきの授乳でクタクタです
ミルクに替えたくてもなかなか飲んでくれず…
ミルクで育てると朝まで爆睡してくれるのでしょうか?

コメント

しぃ

完全ミルクで育ててます!
上の子は来月2歳ですが下の子が産まれてから夜泣きが始まり、夜中の授乳もあって身体がキツイです。。
3人ともミルクで育ててますが、3ヶ月頃から夜中の授乳はほぼなかったです。3人目はまだ1ヶ月ですが、3〜4時間おきに授乳しています。ミルクでも寝ない子もいますし、その子によってだとは思いますが一度試されてみてはどうでしょうか?

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!
    上の子の夜泣きの方が辛いですよね(T-T)
    やっぱり3ヶ月頃から落ち着くんですね
    今回はミルクで育てようと思ってましたがやっぱり母乳の方が楽で…
    哺乳瓶の消毒は何ヶ月頃までやってますか?

• 11月25日
  • しぃ

しぃ

赤ちゃんだと軽々と抱っこ出来ますが、2歳ともなると仰け反って拒否して大きな声で泣かれて下の子も起きてこの世の終わり状態です(笑)しかもウチは2歳になる子が女の子ですがハスキーボイスなのでそりゃもうとんでもない大きな声で…💦
    だいたい3ヶ月頃だと思いますよ✧*。哺乳瓶は、1人目は1歳まで、2人目は5ヶ月まで、今は夜間授乳が2回あるのですが朝まとめて2本洗って消毒し、別の哺乳瓶を夜まで消毒せずに使ってます(笑)飲んだらすぐ洗えば大丈夫〜っと適当になってしまい💦今回は3ヶ月くらいでいいかなと考えていました(笑)

• 11月25日
  • まこ

まこ

本当夜泣きは悲惨ですよね
    うちも2歳の女の子で夜泣き酷くて抱っこしても暴れて泣き止まず…やはり下の子も起きてしまい…この世の終わりって感じですよね笑
    他にも同じ境遇の方がいると思うと少しホッとします。うちだけじゃないんだ…と

だんだん適当になって来ますよね笑
    うちも今回は哺乳瓶使う前に一度消毒したっきりであとは洗った後にちょっとお湯かけて終わりです😅きっと大丈夫ですよね笑

• 11月25日
  • しぃ

しぃ

最近までこのW夜泣きにノイローゼ気味でした(笑)下の子もなかなか寝付かないのでようやく寝た頃に上の子が泣き出したり…昨日はどちらも抱っこする気力はなく、10分ほど大合唱させてました💦あまりの眠さに「あー、泣いてるわー」くらいにしか感じませんでした(笑)

お湯かけるだけ偉いですよ!!!寒いし大丈夫って時分に言い聞かせて楽しましょー!(笑)

• 11月25日
  • まこ

まこ

うちもよくありますーやっと下のが寝たのに上のが泣いて起こす…夜中から私も発狂してます笑
    しばらく2人が泣いてるの無視してると1番上のお兄ちゃんが起きてママ、泣いてるよ、抱っこしてあげて!と言ってくるのでそれで我に戻ります。まだ3歳なのに私より大人です

お互い気楽に頑張りましょうね!

• 11月25日
  • しぃ

しぃ

なんて優しいお兄ちゃん…(;ω;)うちの5歳は爆睡ですよ(笑)

夜は辛いですが「きっとどこかのママ達も今頑張ってるんだろなぁ…」と思って気楽にやりましょう❤️

• 11月25日
  • まこ

まこ

5歳にもなると逆に起こすの大変そぅ笑

母親は世界で1番偉いですよね!!

• 11月25日
  • しぃ

しぃ

朝もなかなか起きずに怒る毎日です⚡️笑
    そうそう!!こんなに頑張ってるんだから偉いですよ!!

• 11月25日
  • まこ

まこ

ちゃんしーさんのお陰で前向きな気持ちになれました!
    ありがとうございます✨

• 11月25日
  • しぃ

しぃ

いえいえ!とんでもないです💦
    私も普段の鬱憤が晴れました!!!
    また今夜も頑張りましょう❤️
    こちらこそありがとうございました😊

• 11月25日
  • まこ

まこ

頑張りましょう💪

• 11月25日