※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人育児💕
お金・保険

働いてても二人分幼稚園行かせてるのでそれでお金💰無くなりますよね?😭

働いてても二人分幼稚園行かせてるのでそれでお金💰無くなりますよね?😭

コメント

はじめてのママリ

無償化なので
そんなに高くつかないと思いますよ^ ^
園によりますが
バス通園利用して
1人8000円くらいです。

♡♡

通う園と収入次第だと思いますよー!
うちも長男次男が幼稚園ですが、父母会費のみなので2人で毎月1000円だけです🙄
毎日お弁当持参(夏場のみ給食)なので給食費もかからないです😊
あとはイベント時に写真購入したり、DVD購入したりと別途かかる事もありますが、うちの子達が通う園は安いのでほぼ負担ないです🙌

• ♡♡

♡♡

うちも私立ですし預かり保育も利用してますよ😊
    園によってなので安いところは安いんだと思います!
    バスも利用なしなので安く済んでます😂

• 6月12日
はじめてのママリ🔰あーちゃん

こども園に年中年少と行ってますが、毎月1人13000円くらいです。
園によって全然違いますよ。

はじめてのままり

来年年長と年少になりますが
今1人23000円ぐらいかかってるので2人だと5万ですね、、😂

r.i.mama

うちは年長と年々少で長女は英語教室も通って2.5万もいかないです!
延長使えば3万はいきますが、返金あるしそこまでではないです😁

ほのち

今年中さんですが、月5000円しないくらいです😊
普段は給食、週1お弁当です。
バス通園だったらプラス4000円くらいです😌

2人育児💕

皆さん安くついて良いですね。ウチは八万します笑無償化で帰って来ますけど。私立しがないので

2人育児💕

給食代7千円の預かり保育も入れてるのでそれくらいしますね。1ヶ月分自腹です。

はじめてのママリ

無償化で返ってきて実質1人いくらかかってるんですか?

延長保育も利用だとまた
話は変わってきますよね( ; ; )!

• 2人育児💕

2人育児💕

4歳の子2万五千円3ヶ月分で7まえんえんですね。預かり保育も働いていたら就労証明出したら戻って来ますけどね。🤔

• 6月12日
  • 2人育児💕

2人育児💕

下の子は一歳なので自費ですね。二万二千円、給食費、預かり保育代ですね。😮週5日やからそんなもんかなて。

• 6月12日
2人育児💕

公立の幼稚園に編入考えてます。上の子が卒業したら。

なあ

幼稚園なら無償化なので
私立行かせましたが
かかっても一万くらいだし
働いてたら預かり保育お金かからなかったしお金なくなるってことはなかったですよー😱❕

インターナショナルとか行かせてたらもっと高いのかもしれませんが‥💦

上の子のときは
無償化前
月3.3万と預かり保育料がかかってたので
今は
全然お金かからないって思ってます😱

• 2人育児💕

2人育児💕

えーーーーそうなんですか?良いですね。私立でもその値段やったら😨

• 6月12日
  • 2人育児💕

2人育児💕

教育費に結構お金掛かりますよね?二人もいるし。地域によって値段違うんかもしれませんね。小学生になったらましかなと思ってます。

• 6月12日
  • なあ

なあ

小学生でも低学年は5000円ほどですがそれ以降はキャンプや修学旅行などの積み立て含まれるので1万ほどに塾やら習い事してたら幼稚園より高くなるので‥‥幼稚園のときが一番負担少ないです😭💦💦

• 6月12日
  • 2人育児💕

2人育児💕

そーなんですね。結構掛かるんですね?旦那に稼いでもらわないと笑

• 6月12日
  • 2人育児💕

2人育児💕

旦那には言ってますけどね。このままだと習い事させられないねと笑。

• 6月12日
  • なあ

なあ

子育てお金かかりますよねー💦
    無償化の今が一番貯まりやすいと思いますよ✨

• 6月12日
  • 2人育児💕

2人育児💕

そーなんですね。友達との繋がりもあるので直ぐに編入出来ないと思うのでとりあえず今のところで頑張ります。😅

• 6月12日