※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
家族・旦那

友人が産後1ヶ月里帰り、そのあと3ヶ月旦那さんが育休とるみたいなので…

友人が産後1ヶ月里帰り、そのあと3ヶ月旦那さんが育休とるみたいなのですが、それがいまは当たり前の環境だよというのですが、そんなんですかね??わたしのときそんな考えもなかったし、私の中では里帰りはするけど、、ワンオペ?が基本みんなそうなのかな?とおもって、辛い!とかは思わずそういう自分がやる環境に不思議ももたなかったです。

コメント

いまは、男の人も育休取ってください〜ってところ多いと思いますよ!
大手なら特に。
旦那も取りますし、兄も育休取ってました!

私の周りも旦那さん育休多いです!長さはそれぞれですが。
うちは上が2歳7ヶ月ですが旦那取ってましたねー😊

あーちゃん

上の子の時は男性の育休ってなかなかいなかったですし私の旦那も育休取りませんでしたが、下の子の時は育休取ってくれましたよ^_^
私の旦那も3ヶ月育休取って、その後もテレワーク中心だったり時短勤務してくれたりですごく助かりました。
旦那の会社も私の会社も男性で育休取る人増えてますし、会社も取るように進めてます^_^
周りの友達も旦那さんが育休取るって最近はよく聞きます!

はじめてのママリ🔰

夫が育休とるなんて頭にもなかったです、、
でも最近は周りでもご主人が育休とるという話はよく耳にします😵‍💫!!

3人目 妊娠

他の職場はどうなのか分からないですが、なんなの職場では今年から出産する女性や配偶者がいる人には必ず『産休·育休取ってね。』と管理職の人が言わなきゃいけなくなったので、旦那も2週間ですが取ります。

上の子2人(3歳 2歳)いますがその時はまだ周りに男性が育休とる人がいなくて世間でもあまり浸透してなかったので、出産日と退院日だけ休みを取って後は仕事に行ってました。

• 3人目 妊娠

3人目 妊娠

なんなの→旦那の

• 6月11日

確か会社は男性社員に育休を取るか確認することが義務化したのではなかったかな?
我家は、一度も主人が育休をとったことはありませんが、もっともっと、そういう世の中の流れになるといいですよね!

主人の会社は、育休ありますが1週間だけ。
が、育休取る詐欺に2回ほど合いました😓
あとは、時短勤務になる方もいますが、重要な仕事からはその間は外されるような🤔

里帰りもしてませんよ😅
上の子は、ほぼワンオペ。
下の子はテレワークもあり、どうにかワンオペは避けられました。
夫婦だけで、やろうと思えばやれたもんだねー😁でした

ユウ

次女の時主人が育休の話出ましたが断りました😊
私が即復帰するので邪魔です😅
里帰りも入院中のみです😊入院中から仕事してますけど里帰りしなくてもやっていけますよ👌🏻

もし育休とるなら新生児期の上の子たち送迎くらいしてくれたら楽なのに〜くらいですが、そんな短期間なら有り余ってる有給で対応できるので育休は取らないですね😅