反省。娘に話しかける時のほとんどが注意であることに気づいた。なんで…
反省。娘に話しかける時のほとんどが注意であることに気づいた。なんでもない会話、ただの会話っていうのが少なかったな。そんな気がする。だから最近、スネたり反抗したり、弟に暴力的だったりしたのかな。そうだよね、やっとママが話しかけてくれたと思ったら、~しないで!それはやっちゃダメ!そんなのいけないよ?…こんなのばっかり言われたら嫌になるよね。娘が私に話しかけてくるときは、しっかり最後まで意識して聞くようにしてきた。それで良いと思ってたし、そうしとけば娘のケアもできてると思い込んでた。違ったね。
5歳になってだいぶ手がかからなくなったこと、末っ子が生まれて私も余裕がなかったこと、息子はママママって甘えてくるから相手しなきゃって意識してたけど、娘のケアはやってるつもりでできてなかったんだ。
すごく反省。今までごめんね。ママやっと今日気づけたから、明日から意識して、変われるように頑張るね。
- ウンパルンパ♪(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント