※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Satimon
家事・料理

夜家事の悩みです。寝かしつけの後、寝落ちしてしまったり、起きていら…

夜家事の悩みです。
寝かしつけの後、寝落ちしてしまったり、起きていられてもものすごく眠かったりして、家事や次の日の準備が辛いです。
朝はもともと弱くて起きられないし、そのうえ下の子が早朝起きて愚図るので、残った家事どころか最低限の準備をして毎日遅刻ギリギリです。
夜なんとか元気を戻して短時間で家事を終わらせて、効率よく寝たいのですが、よい方法ありませんか?

コメント

ママリリ

わかります!わかり過ぎて😭
我が家は翌朝やってます。夜は無理です😵‍💫😵‍💫
求めてる回答には不足かもしれませんが、お皿は全員プレートを使うと、楽です。

あとはできるときだけ、夜、鍋やフライパンのみ洗っておきます。
私も元気戻す方法知りたいです😍

• Satimon

Satimon

返信遅くなりすみません
    朝にやってるんですね
    お皿、うちはもうプレートですらなく、平皿とお茶碗だけです!

今日はまだマシですが、毎日眠気と頭痛と闘いながらの家事、つらいです

• 6月23日
てんてんどんどん

夜の家事がどこからどこまでを終わらせたいのかによりませんかね🤔

私は寝落ちしても朝10分で終わらせられる所までは寝かしつけさせずにせっせと家事します😂

• Satimon

Satimon

返信遅くなりすみません
    終わらせたいのは、洗い物の残り、洗濯物干し、洗濯物畳み、翌日の保育園の準備です

特に洗濯物干しは、寝かしつけている間に洗濯機を回すので寝かしつけ前に終わらせられません

集中すれば朝10〜20分で終わるのに、しんどくてできません

• 6月23日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

私の場合は21時に寝かしつけなので、逆算して家事しています。
    18時 ご飯
    19時15分 お風呂
    21時 寝かしつけ

ご飯準備中に今日の保育園の洗い物やらお便りチェック。

お風呂上がりに子供に着替えさせたら洗濯機回す→ドライヤー→そのまま歯磨き→乾いた洗濯物を収納→子供の服はそこから取って明日用。

大体洗濯が40分後なので干してから寝かしつけが出来ます😊

私は洗濯物はなるべく畳まない様にハンガー→ハンガー収納にしました。
    下着はお風呂上がりに昨日干した服、タオルもです!
    なので畳む時間が5分もしないうちに終了する事は可能になりました‼︎

なので最悪洗い物は翌日洗うだけになりますかね🤔

• 6月23日
  • Satimon

Satimon

すごいですね!
    ご飯準備しながら他のこともできるなんて尊敬します
    私はご飯の準備だけで精一杯です

うちは帰宅が18:45で下の子の寝かしつけが20:10、それまでにできる家事は洗い物の半分と寝るところ周辺の掃除がギリギリです

下の子が寝たあと上の子のお風呂と歯磨き、洗濯物回して、遊んで、寝かしつけが21:00〜21:30、寝落ちして大丈夫なところまで辿り着けません
    上の子と遊ばなければ家事できるのですが、大事な時間なので削るつもりはないので…

• 6月26日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

上の子は家事のお手伝いは全くさせたくないのですか?
    我が家はテーブル拭きと洗濯物をぱんぱんするはしてくれるので、考え方次第ですがそれらも一緒にいる大事な時間です。

ですがそれもさせたくないなら子供が大きくなるまでは我慢するか、食洗機や洗濯乾燥機などお金をかけて短時間で終わらせるどちらかと😅

お子様との時間を優先して尚且つ家事を効率化は家電のみですよ😓

• 6月26日
  • Satimon

Satimon

いろいろと返信ありがとうございます

もともとの質問が、寝かしつけまでに家事を終わらせる方法ではなく、寝かしつけの後の体調を戻す方法だったので、お話がずれてしまいました

ありがとうございました

• 6月26日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

私の勘違いでしたね💦

体調を戻すのは脳が休めと信号を出しているので戻すには寝るしかないと昔整体師から言われた事があります。

なので疲れにくい身体作りをすれば横になっても寝落ちを防ぐ事は出来ました。
    ・整体に行き身体を整える
    ・時間が無い場合は骨盤矯正やヨガ、ストレッチで身体をほぐす
    ・寝る前の自分に合うリラックスタイムを作る(私は蒸しタオルで首元を温める)

個人差はありますが私は整体で血流が良くなって偏頭痛持ちでしたが改善し短時間の睡眠でもスッキリと起きれる様になりましたよ😊

• 6月27日
  • Satimon

Satimon

ほんとにいろいろと、ありがとうございます
    そうですよね、寝るしかないですよね
    実は下の子の夜泣きもありよく寝られていません
    身体整えたら疲れにくくなるんですね!
    そういえば整骨院行き出してから楽にはなっています
    血流をよくするところにヒントがある気がしますので、仕事はじめてからサボっていたストレッチや筋トレをまたやってみようと思いました

• 6月27日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

寝不足はスッキリしないですよね💦働いていると更に負の連鎖になりますので、仕事初め、お昼などの休憩中にラジオ体操とか取り入れてみて下さい✨
    私は子供に背中に乗って貰い足踏みしてもらったりしています😂

• 6月27日