※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にいこ☺︎
家族・旦那

2年ほど前に離婚したのですが、まだ姓と子供の戸籍を変更できていません…

2年ほど前に離婚したのですが、
まだ姓と子供の戸籍を変更できていません。
そろそろやろうと思ってる最中に元夫の彼女が妊娠してると知りました。
しかも臨月です。

子供と兄弟になることは防ぎたいので
早めに手続きをしたいのですが、
もし元夫が籍を入れていた場合、
子供の戸籍は変更することができるのでしょうか?

コメント

まもまも

戸籍に関しては元旦那さんの所になってるはずです。

親権者なので戸籍移動可能ですが、家裁等の手続きが必要なので、まず区役所等に行き必要書類を揃えなければいけないと思います。

• にいこ☺︎

にいこ☺︎

そうです。
    元旦那の戸籍に入ってるので、
    このまま彼女と籍を入れられてしまうと彼女の子と兄弟になるので、戸籍変更できなくなってしまうのかと心配になりました、、。

• 6月12日
  • まもまも

まもまも

そうですね、親権者はにいこさんなので戸籍移動は可能です。
    それと、もし籍を入れていた場合養子縁組組まなければいけないかもしれないので何かしら元旦那さん側に手続きが必要かもしれませんので親権者のにいこさんに何かしらのコンタクト取ってくるんじゃないかな?と思いますよ( ´・・)
    何にせよ早急に移動させてた方がいいかもです、

• 6月12日
  • にいこ☺︎

にいこ☺︎

養子縁組、考えてませんでした、、。
    勝手にやられると困るので、早急に移動手続きなどを含めて役所に相談してみます、、。
    詳しく、ありがとうございました😭

• 6月13日
  • まもまも

まもまも

まあ、恐らく親権者はにいこさんなので色々な権利はにいこさん側にあるので勝手に…とかは出来ないと思います(^ ^)

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

すいません、すごい勘違いしてて間違ったこと書いてしまったので削除しました😓
紛らわしいことしてしまって本当にすいませんでした🙇‍♀️

• にいこ☺︎

にいこ☺︎

いえいえ!
    ありがとうございました😂

• 6月12日