※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が特定の行動をする場面がクレーン現象かどうか悩んでいます。

これってクレーン現象でしょうか?

☆「おやつ食べよー」と声をかけるとパントリーのドアノブまで手を引いていく
☆大人のお皿に欲しい食べ物があるとフォークを握らせ食べ物まで手を引いていく
☆何か書いて欲しいときクレヨンを持たせ紙まで手を引いていく
☆何か一緒に見たいとき手を引いて一緒に座らせようとする

ちょっと説明が下手かもしれないですがご了承ください💦
どう思いますか?

コメント

ママリ

クレーン現象だと思います。ただクレーン現象がいけないこととか、クレーン現象があるから必ず障害があるとかいう訳ではなく、割とみんなやることかなと思いますよ😊
うちの上の子は2歳まで単語1つも出なかったですが、一気に話し出して3歳では周りの子よりお話上手でした。年長の今も問題なく育っています。

• ママリ

ママリ

ですよね😢
    調べれば健常児でも言葉が出ない時期にあることって書いた記事もありましたが
    検索魔になるのでダメですね💦
    うちの子も喋り出してくれると良いんですけど😅

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

クレーン現象って目線を合わせてるか合わせてないかも判断基準だと認識してます。

お母さんと目線を合わせながら手を引いてくなら問題ないそうですよ!

• ママリ

ママリ

目線はもうそこに一直線って感じでこちらはあまり見てないです💦
    合う合わないというか顔が完全に向いてないって感じで😰
    普段はあまり合いにくいなとは感じていません🤔

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉については個人差あると思うので気にしなくても良いと思いますが、目線が合わないのは心配ですね。

素人だと判断難しいですし、しばらく様子見してそれでも気になるなら相談されるのが1番だと思います。

私も検索しまくった時あって、「こう言った場で質問しても他人は責任ないので 大丈夫だとか平気とか言うけど、お母さんの直感を信じた方が良い。何もなければそれはそれで良いんだから。」という記事を見てなるほど!と思いました🥺

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

言葉についてはそのうちに!って気持ちに切り替えていこうって思ってます!
    目線、、そうですよね。
    普段は合っているんですが😢
    なるほど!その言葉すごく納得しました😭
    旦那と相談して子育て相談とかに行ってみようと思います!

• 6月12日