3歳の息子がまだお腹の中にいた頃の話です。豆粒のようなエコー写真を…
3歳の息子がまだお腹の中にいた頃の話です。
豆粒のようなエコー写真を持って妊娠報告に義母のところへ。
義母はホント喜んでくれましたが義祖母は
「男の子か?女の子か?」
まだわからないし元気に生まれてくれたらどっちでもいぃと言ってくれた義母に対して
「男の子じゃなきゃ困る!!」
って言い放った義祖母。
確かに旦那は江戸時代から続く○○家で、旦那は15代目?の長男で…とか言ってる家だけど、喜んでもくれないでそんな言い方は…って思って心モヤモヤ…
悲しすぎて一人で泣いて当時は誰にも言えなかったです。
その後男の子だよってわかった瞬間から
「体大事にせなかんよ」の連発。
もし女の子だったらそんな優しいこと言わないんだろうなぁとモヤモヤ…。
そして無事出産したことろに義姉の妊娠発覚。
そのときの義祖母。
「男の子でも女の子でも元気に産まれたらどっちでもいぃ」
半年以上の期間のモヤモヤがイライラに変わった瞬間でした!
それから3年…義実家にはチョコチョコ行って泊まったりするけど足が悪く寝たきりに近い義祖母には数回しか会わせてません(ほぼ旦那か義母が連れていく)。
もぉ90歳だし先長くないし、無事男の子出産できたんだから許しなよって気もするんですけどナカナカ許す気になれないでいます。
心狭すぎなんですかねぇ…
- ポコ田ペペ子
コメント
ミミ
うーん、私は逆に男の子産まなきゃ!と思ってましたよ(^^)みーんな長男で続いていて大変やけどやっぱり本家はお金もあるし不自由はないかなと思ってます☺️ちなみに平家なので落ち武者でーす(*≧∀≦*)笑
妊娠した時は体冷やすなよ〜とか義祖父や義祖母に言われましたがエコーを持って行って見せたら泣いていました(>_<)もう男じゃなくてもいい元気に産んでお前も無事でどうかどうかって泣いてくれて私も主人も泣いてました。笑
で。男の子だったらやっぱりもっと大事にされましたよー!初孫ってのもあったかも!
義姉さんのお子さんが男の子でも女の子でもどうでもいいって事じゃないかな?(^^)いいふうに捉えれば、ケロポコさんのお子さんには関心があるんじゃないかな?💓
長男の嫁、大変ですがお互いがんばりましょー!!
はるころりん
私は正直、ひいちゃいます💧
そういう発言嫌です。
私の義母も義実家の法事で集まったとき「誰か男の子産んでください」発言しました!
夫は4人兄弟、義父(亡くなってますが)も3人兄弟で男ばかりで。
当時は義兄の子供で女の子、義母からみた義姪が2人がいて子供の男の子はいなかったんです。
しかも「誰か産んで」って産める人は私と義兄嫁しかいないし!
結果として翌年に私も義兄嫁も男の子を出産したのですが、妊娠報告をしたとき「どっちでも五体満足で産まれてきてくれればいいよ」発言。
もし五体満足じゃなかったら・・・ってひっかかり。
性別は精子で決まるって言われてますよね。だから夫に「性別はあなたにかかってるから」って言いました!笑
義祖母に旦那さんか義母が連れて行っているならそれでいいんじゃないですか?
言われた方は忘れないし、許さなくてもいいのでは?
でもたまには挨拶した方が良いと思いますよ。
大人の対応で・・・。
-
ポコ田ペペ子
コメントありがとぉございます。
男の子産んでくださいって!!
衝撃すごすぎます!!
ひきます…
そっかぁ許さなくてもいぃのかぁ~
気が楽になります~
たまには愛想笑いでもしてみよぉかなぁ(笑)- 11月25日
退会ユーザー
うちは自分自身が、3姉妹の長女で小さい頃から「あんたはお嫁に行けないんだからね。」と言われ続けてて、それが嫌で嫌でしょうがなかったので、何がなんでも子ども産むとしたら男の子がよかったです!
長男の旦那を婿養子にもらい、子どもも無事第1子は男の子。とりあえず肩の荷がやっとおりたって感じでした(´;ω;`)
男の子でも女の子でも授かれたことがまず奇跡ですもんね!そこを分かって欲しい所でしたね(´;ω;`)義祖母さん、跡継ぎが欲しかっただけでしょう…。長男のお嫁さんだと、どうしても男の子!って昔の人はなりがちですよ。義姉さんの所は跡継ぎとか関係ないから、どちらでもいいと言ったんだと思います。
-
ポコ田ペペ子
そぉなんです!!
妊娠出産何て奇跡の連続なうえに、義母たちには言ってないけど流産経験もあるし医者からは妊娠しにくいって言われてたので、さらに奇跡なんです!!
私エコーで男の子って言われた瞬間「よかったぁ」って半泣きで言っちゃって…
そのときにプレッシャーになってたこと気づきましたぁ- 11月25日
ピッピ♡
許さなくてもいいと思いますよ!
心も狭くないです!
私も少し状況が似ているんですが、1人目妊娠中に義実家にお腹の赤ちゃんの性別を男の子だと知らせたら,義父がなんだかあまり嬉しそうではなかったんですよ。
そしたら隣にいた義母が
『父さんは女の子が良かったんだよね。』と一言。
もうありえないと思いましたね。
絶対この発言許してやるもんかって。
今は生まれた息子にメロメロの義父と義母。
だけど上の発言がずーっと許せなくて抱っこもさせたくないです。
『え?だって女の子が良かったんですよね?』って目の前で言ってやりたいくらいです。
-
ポコ田ペペ子
希望の性別と違ってても態度や口に出さないでほしぃですよねぇ…。
メロメロだろぉが過去の発言が許せない気持ちわかりますぅ~!!
私は2人目が出来たら「もぉ性別はどっちでもいぃんですよねぇ?」って少し嫌味込めて言うつもりでいます!- 11月26日
panda
なんでそんな意地悪なこと言えるのかわからない。傷つけようとしてるとしか思えない発言ばっかり。男がいいとか女がいい言われてもコントロールできるもんじゃないし、それ言われてる妊婦さんの気持ちを全く無視した発言。
部外者はひっこめって感じです。
-
ポコ田ペペ子
歳取ってくると自己中、頑固がひどくなるってパターンの人間みたいです(-_-;)
義祖母は自分が一人目が男だったので余計誇りに思ってるのかもしれないです。
言葉は悪いですが「黙れクソババァ」でした。- 11月26日
ポコ田ペペ子
私も男の子産まなきゃ!って思ってましたぁ~
確かにお金ある(笑)
田舎だけど土地もある(笑)
素敵な義祖父母ですねぇ!!
内孫と外孫の違いなんですねぇ~
長男嫁思っていたより大変…ってゆぅか面倒くさい(笑)