※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

義実家から土地を贈られ、マンションを建てている。次女が生まれた場合の相続について悩んでいる。旦那は次女が生まれたら娘たちにお金を渡し、マンションは義兄の子供に譲る考え。揉めそうで不安。

義実家から土地の生前贈与?相続?を受けて、今マンションを建ててます。億単位です。
今、私には娘が1人居ますが、もし次の子も女の子だった場合相続どうしたらいいと思いますか?
私たちがいずれ娘たちに相続する立場になった時に旦那はもし次の子も女の子だったら娘達に何千万か渡して、マンションは義兄の子供たちに渡すと言っています。
なんかそれでいいのか、普通はどうされるのか分かりません。
批判などは要りません💦
3人目くらいまでは頑張ろうかと思うのですが、なんかもう従兄弟たちと揉めそうな気がしてなりません( ˊᵕˋ ;)💦

コメント

Min.再登録

質問者さん1家が生前贈与を受けてマンションを建てているのと同じように、義兄さん(ご主人の兄)にも同じように何らかの形で贈与はされていませんか?

素人考えなので間違っていたら申し訳ないですが、義両親から質問者さん一家に贈与される=質問者さん一家の物。
なのでお子さんの性別に関わらず相続するのは質問者さんのお子さんだけ。
お義兄さんの家庭は関係ないのでは?と思います💦

もしお義兄さんになんの贈与も無いなら分からないですが...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義兄にも全く同じ大きさのマンションがあります!
    そうですよね?なんだか分からなくて、、男の子じゃないと名字変わるとややこしいのか?とか💦
    結婚しても名字変わってもいいんですかね?そのまま娘が相続して💦

• 6月11日
  • Min.再登録

Min.再登録

結婚して名字が変わっていても実子である事に変わりはありません( ´͈ ꒫ `͈ )
    なので名字が違うから相続出来ないとかはないですよ♡⃛ೄ

もしそのマンションの名義人は代々ご主人の姓を名乗る者が継ぐ様に。といった習わしがあるのであれば、下の方が仰っている様に婿を取って姓を残す方法もありますが、そうしないからといって相続権が失われる訳ではありませ๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭。
    おそらく旦那は嫁に行くなら土地は相続させたくないって考えだと思います💦何十年後の話ですが😥
    お婿さんにきてもらうか、うちの土地を相続せずもっといい家に嫁に行くかですよね😵‍💫

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

我が家も不動産投資をしていますが、税理士から「子供が複数いる場合の相続は度々問題が起こる」とも聞いています。

なので、相続ではなく、義兄の子に売却し、その現金をお子さんの人数で均等に按分して相続とするのはある意味賢いやり方かもしれません。特にお子さんが不動産経営に興味がないのなら、尚更キャッシュが便利ですしね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    そうなんです💧義父も土地で揉めて兄弟で裁判みたいになってたので😭
    娘が結婚する時にややこしくないかな?とか、代々今の名字でこの土地を守ってきたみたいで😢

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実子は相続権を持っていますので、結婚で苗字が変わっても関係ないですよ。ただ、ご主人も「先祖代々◯◯家の土地」というものにこだわっているとなると、やはり相続が悩ましいですね。

婿を取るにしても、資産が土地と現金だと、難しさは変わらないと思います。資産が価値1億の土地と2,000万円の預貯金だとすると、土地を継ぐ方が4,000万円を自力で工面してもう1人へ渡さなければなりません。また、婿を取った際養子縁組をすると相続人が1人増えますので、私はそこまで得策とは思えません。

とはいえ、まだ時間はあると思いますから、今後のことは時間をかけて考えていけばいいと思います。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄さんも同じ価値の土地を受け取っており、お子さんは2人なのですね。でしたらご主人が言われる通り、現時点では義兄に売却するのが一番の得策に思えます。

義兄はローンを組んでご主人の物件を購入、ローンが残っている状況で亡くなれば義兄親子の相続税対策になります。義兄の子は同じ価値の土地家屋をそれぞれ相続できますし、てんたさんの娘さんたちは無駄な相続トラブルを回避できるかもしれません。

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨
    確かにトラブル回避するには義兄に売却が良いような気がしますよね🥲
    私たちがいずれ娘に相続する場合の話だから
    すっごいまだまだ先の話なのに何だか考えちゃって💦
    ありがとうございます🙌🏻

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

状況は違いますが
うちも義父から生前贈与で土地を贈与してもらってます。
旦那は3兄妹ですが男が1人なので旦那に継ぐ形となっています。

義兄さんがいるのであれば
義実家からお兄さんを飛ばして旦那さんに贈与された理由って聞かれてますか?

長男を飛ばして次男に渡してる時点で
同じだけ渡してるのか、
なにか別の理由があるからなのか
何かしら義両親が義兄さんに考えがあるはず
(生前贈与なので義兄さんは後の管理が大変だからマンションはいらない、その代わり同じだけ現金で貰うなど)
なので
それを聞いた上での話ですが
義兄さんの子に渡すとなると話がややこしくなりますし
男女関係なく自分の子どもに渡すのが一般的だと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの旦那に土地を贈与しているので
    同じだけの額を義姉、義妹へ義父から生前贈与で現金渡してます。

あくまでも性別関係なく
    自分の子どもには平等な金額を残さなければいけないので
    義両親から旦那さんへ億単位の贈与をしたのであれば
    義兄さんへも同じだけ億単位のお金か、別のマンションなどが渡されることになってると思いますよ!

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    義兄にも同じ大きさのマンションが渡されてます!!
    それなのに旦那は義兄の子供(男の子)に渡すみたいな感じです💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子であっても親子関係に変わりはないので普通に贈与できますよ!

ただ、その土地の名義の名前(名字)を変えたくないとかであれば
    もう婿養子貰うとかの話になってきますけど💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなりますよね😳💦
    お婿さんって手もありますね😌
    おそらく名義の名字を変えることは多分義父が良く思わないので、、、😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

富裕層相手のお仕事してますが、
そういう地主さんでお子さんが娘さんの場合、婿を取ることが多いかなと思います😌そうすれば別に義兄さんのお子さんに相続させる必要もないと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    やっぱりお婿さんになりますよね😳
    名字変わってしまうとややこしいのかな、、、私もまだ若いし周りにこんなこと聞ける人居なくて困ってました💦
    ありがとうございます😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苗字が変わっても相続には全く影響ないですよ。
    ただ旦那さんの発言が代々その家で土地を守っていく的な意味合いがあると思うので、苗字が変わってしまう娘さんには相続させたくない(というと強すぎるかもしれませんが)という思いがあるのかもしれません。地主さんに結構多い考えです💦
    現実的には婿をとって娘さんに相続させるのがいいんじゃないかなとは思います。

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨
    そうなんです。多分嫁に行くなら土地は相続させないってことだと思うんです💦
    お婿さんにきてもらうって手がありますよね‼️

• 6月11日
はじめてのママリ

我が家も義実家で所有のアパート2棟があります。
義兄に生前贈与済です。

義兄は離婚し親権は取られてしまいましたが、義父からこちらに贈与されることはないと言われています。

億単位です。

相続は娘さんたちに相続するだけで問題ないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦
    一応兄弟均等に同じ大きさのマンションを義兄も持っています。
    難しいです😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は公正証書に書いてもらっている状況ですが、親から土地を譲ってもらう予定です。
    結婚して苗字も住んでる所も違いますが、支障はなかったです。

娘さんに相続で問題ありませんよ😊

• 6月12日
はじめてのママリ

言葉足らずですみません💦
義兄にも同じ大きさのマンション1棟あります。
子供は男の子2人です。
私が聞きたかったのは後々、娘が相続するときに、結婚で名字が変わってたらどうなるのかです😭

はじめてのママリ🔰

経験上知ってることを…

仮に娘さんのみだったとしても、旦那さんの名義である限りは、相続人は奥様、姓が変わっても娘さんのみです。
娘さんの配偶者は婿養子になり、ご夫婦と養子縁組して、初めて相続人になるって話です🤔
法律的には、相続権は娘さんから義兄さんの息子さんに渡すのは遺贈になるので、したければ出来ますが、遺言書は必須です。

色々なやり方はありますが、法律と後継の考え方では異なるので、義父さんの意思を確認しておくのが1番ですね😅
血を分けた人が継いでいくのか、名前を残す人が継ぐのか…ですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます💦
    そうですよね、
    血を分けた人が継ぐのか名前を継いでいくのかですよね😥
    義父はまだしっかりしてて元気なので、何年後何十年後になるかもですが、いずれどうするか決めないといけないので、難しいです😢
    またおいおい考えていきます😌

• 6月11日