※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃるちゃる
子育て・グッズ

3歳の男の子、身長86.4cm、体重13kg。親が小柄で心配。SGAの可能性に不安。病気か心配。

今月末3歳の男の子です。
身長が先月86.4体重13くらいでした。
私が149センチ、旦那が168センチと
チビ夫婦なのであまり期待はしていませんが、
小さすぎるかなぁと思いました。
SGA?とゆうのをさっきYouTubeで見かけて
不安になりました💦💦
病気でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに平均値よりは低いですけど健診などでの指摘は特にない感じですかね?
身長に関しては母親の遺伝が大きい、なんて聞くのでママリさんが小柄なのでその遺伝な気もしますが…。
でもまだ3歳ですし、これからグッと伸びる可能性もありますし。
先ずは3歳児健診とかで聞いてみるのが良いと思います😊

低身長で検索するとチェックできますよ!
-2.5sd超えると低身長の疑いありで病院で検査することが可能です。
検査の結果ホルモン分泌ができてないようであれば公費で治療することができます。

ただ、ご両親が身長低い場合遺伝の可能性も全然あるのでもう少し様子見でもいいのかな?とも思います!

娘が-2.5sd前後で検査済、経過観察中で先日計測した時87.6センチです…

詩羽

私が145
主人が169です💦
2人とも小さめで
上の子は特に食も細いので
体も細いしちびっこでしたが
幼稚園年中後半から成長期??きたのか
食欲もすごく測る度に伸びていて
いつも1番前だったのに
3番目になっていて
伸びるだけ伸びろ〜〜と願ってます😂

年子怪獣mama🦖🐾

うちも同じようなかんじで
長男も次男も曲線から下にはみ出てるチビです😢

私146cm 旦那168cmなのでおそらく遺伝だろうけど、3歳児健診までは様子見しようって小児科で言われてます😔

私自身がお腹の中にいるときからずっと小さくて、3歳のときに検査したら骨の成長が1年遅いと言われたので、息子たちもその可能性があるのかな〜なんて思ってます😭😭