2歳7ヶ月の娘は家族との時間は優しく元気で、他の大人や友達が加わると暴れてしまう悩みがあります。自分の接し方に問題があるのか、どうすればいいか分からず困っています。
2歳7ヶ月の娘の事でとても悩んでいます…。
性格はひょうきん者で活発な娘です。
私と2人でいる時は元気いっぱいな事には変わりありませんが穏やかでにこやかで話もよく聞いてくれ、私に対してとにかくとても優しいです。
子が母に対してするような接し方をしてくれます。
多少イヤイヤがあってもきちんと話すと「うん。そうだよね、わかった😆」と理解を示してくれます。
又、ぬいぐるみや小さい子、動物(自宅に猫がいます)や虫など小さい対象が大好きで優しく寄り添ったりお世話したりしています。
ですが
ひとたび慣れた大人や仲良しのお友達が加わると途端に暴徒と化します。
私の話は一切聞きてくれなくなりジタバタしてイヤイヤを発揮し、お友達にオモチャを貸す事や譲る事も大声を出して拒否、普段泣かない事でギャン泣き。
「イヤ!」「しないで!触らないで!」とお友達に言葉を投げ付ける事もよくあります。
根気強く説明し話を重ねてきて前よりは落ち着いて来ていますがそれでもやはりお友達にキツい態度を取ってしまいます。
私やぬいぐるみ(ごっこ遊びの時)には何でもすぐ渡してくれるし優しくお話してくれるのにどうして毎回こうなってしまうのかと、答えのない迷路に迷い込んでしまい辛くて辛くて…。
いっそ娘と2人きりで誰も居ない空間にずっと閉じこもっていたい。そしたら揉めるとこもなく嫌な思いをすることも、誰かを嫌な思いさせることもないのに、と本気で思ってしまいます。
本当は優しい娘なのにどうして?どうして誰かがいるとそんな態度を取るの?ととても悲しいです。
家では激しいけどお外ではとてもいい子、というのはよく聞くのですが、真逆です…。
私は叱る時、強めに叱咤してしまうのですがもしかしたら娘は私が怖くて2人の時はワガママを言えないのでしょうか…?自分を押し殺して私と接しているのでしょうか?
今までの関わり方で何がいけなかったのか、今後どう対応したらいいのか、もう何も分かりません(;_;)
イヤイヤ期とはまた違うのでしょうか?性格なのでしょうか?
同じような経験をされた方、されていなくてもこうじゃないか?と思う事や、何でもいいので何かアドバイス頂けたらとてもありがたいです😔
このままではどこにも連れていきたくなくなり誰とも会わせたくなくなり完全に塞ぎ込んでしまいそうです😞
- もちこ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もちこさんがいない状態でも言われていることが起きるなら、それが外面ということになってしまいますが、文面を読む限り独占欲的な感じにも思えます。
もしくは、変化に弱いのかもしれないです。
退会ユーザー
まだ2歳ですよね☺️全く問題無いと思います。お母さんが恐いからでもないと思います。うちの娘も3歳前まではほんっとにひどかったです。大好きな祖母にもきらーい、って言ったり😭どこにも連れていけなかったです。下の子を殴る蹴るでしたし…😅
そんな娘も3歳半くらいからほんっっっとにお姉さんになりました。
根が優しいから大丈夫ですよ。今は色々わかるようになりいやいや期もあり過敏な時期だと思います。
お母さんとは安心して落ち着いていられるけど他人が入るとちょっとだけパニックになるのかもしれませんね☺️
保育園などに入れられてないのでしたらそんな時期なだけだと思いますよ!気にされないでください💓
ちなみにお母さんに怖くて本音を言えない場合、もっと違和感あると思います✌️💓
-
もちこ
お返事遅くなってしまい大変申し訳ありません(>_<)
コメントありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリさんからのコメントを読んでポロポロ涙が零れました(;_;)
何か異常があるのかな?障害かな?とまで思い詰めていたので、娘さんのお話を聞けたこと、全く問題ないと言っていただけたこと、すごく安心出来ました😢
もう少し頑張ってみようと思えました、本当に本当にありがとうございました(;_;)- 6月17日
-
退会ユーザー
もうまーーーーーーーーーーーっっっったく気にされなくていいですよ🤣💓
お友達が嫌いだからきつい態度取るのではなく、お母さんと遊ぶのがめちゃくちゃ楽しかったから勝手にテリトリーに入られるのが嫌なんでしょうね🥰すごく幸せなことですね💓
うちの娘も私と遊ぶ時は絶対譲るしいい子ですが下の子が入るとすごいですよ\( ˆoˆ )/笑
でも子供ってズカズカはいってきますもんね🤣使ってるおもちゃ取ってきたり🤣笑
本当に気にされないでくださいね💓- 6月18日
もちこ
コメントありがとうございます。
私がいてもいなくても同じ事が起きています😞
外面という事なのでしょうか。
と言うのはつまりそれが本性と言う事なんですかね😢?
はじめてのママリ🔰
本性というよりも、そう言う一面もあると言うぐらいで捉えているくらいでいいと思います。
友達と上手く付き合えないのもその子ですし。苦手な面を見てあげて良い方に向けてあげれれば良いのではないでしょうかか?
現状を見ていないのでなんとも言えないですが、みていたらパターンっていうのもあるかもしれません。
もちこ
そういう一面もある、くらいで…。なるほどです😢
確かに私は重く受け止めすぎると余計拗らせてしまいそうです(>_<)
見落としていたパターンというものが確かにあるかもしれません。根気強く、、よくよく観察してみようと思います。
ありがとうございます(;_;)