※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおちゃん
子育て・グッズ

3才の子供が急に嘔吐と下痢があり、ノロウイルス感染の可能性が心配。病院での診察を検討中で、家族に感染しないよう気をつけたい。

3才の子供がさきほど激しく嘔吐しました。布団で寝始めたぐらいかどうかのときに急に吐き出しそのまま何度も吐き、トイレに行って吐いて、15分ぐらいでまたトイレで吐くを繰り返してます。
それと下痢もしてます。
夜ご飯も普通に食べて寝る前までお姉ちゃんとケンカするくらい元気だったのに急にです。
熱はありませんが、夜間救急行ったほうがよいのでしょうか?
去年の12月もその息子が同じように急に吐いて次の日からしばらく下痢で、翌日小児科を受信しましたが胃腸風邪といわれました。
が、嘔吐物や下痢を処理してた為か私と主人が次々とひどい嘔吐と下痢で病院にかかったところノロウイルスかもといわれたのです。
もうあの辛さは味わいたくないのですが、先ほど嘔吐物をさわってしまったり布団から毛布からすべてドロドロでどうにか洗ったのですが、臭いもひどく感染しないか不安で仕方ないです。
ノロかどうかの判断はいつ頃わかるのでしょうか?
上の子も明後日はお遊戯会もあるし、赤ちゃんもいるしで、家族にどうにか移らないよう最小限にとどめたいです。
もう気持ちが落ち込んでて辛いです。

コメント

なみなみ

ノロとかロタっぽいですね😢
うちも家族全員で感染して大変でした。

小児救急電話で相談した方がいいと思います。
#8000でつながります。

お大事にしてください。

• しおちゃん

しおちゃん

コメントありがとうございました(>_<)
    息子を病院にと考えてましたが私もやはりうつったようで朝からトイレから動けず私のほうが病院に行きました(>_<)

• 11月25日
♡白雪姫♡

落ち込んで辛くなっちゃいますね!お気持ちわかります!ウチの子も何度も胃腸炎や嘔吐下痢症のようなものになったことあります!ノロウイルスはなったことがないのですが、元気だったのにいきなり夜吐いてビックリというのはこの時期あたりによくありました。突然くるんですよね。
私の場合は不安症なので、すぐ病院に電話してました!状況を話すと、アドバイスしてくれたり、病院に来るように言ってくれたりするので。
熱はどうですか?水分とれますか?子供の状態を見て、何度も吐いたり、寝れるような様子でないのなら病院に連れて行った方がいいと思います。水分とれないと脱水になってしまうし。ママ心配で眠れないですよね。赤ちゃんの授乳もあると思うので尚更眠れませんよね。パパもママも3歳のお子さんも、すぐマスクをかけたほうがいいかもしれないですね!赤ちゃんは無理かもしれませんが、寒いけど少し換気をして空気を入れ替えて。

• しおちゃん

しおちゃん

コメントありがとうございました(>_<)
    結局わたしも感染したようで早朝から激しい嘔吐に下痢で子供のことも気がかりでしたが自分が辛すぎて病院に連れていけませんでした。
    それでもとりあえず、嘔吐は治まってきたので水分を少しずつ与えてよくなりつつあります。
    私もどうにかこうにか赤ちゃんに授乳をしながら乗り切れそうです。
    息子は集団生活じゃないのに、去年も息子からの感染で一家は全滅でした。どこから感染するのかわかりませんが、主人やお姉ちゃん、赤ちゃんに移らないことを願ってます。

• 11月25日
  • ♡白雪姫♡

♡白雪姫♡

ママにもうつっちゃったんですね(>_<)授乳もしながら本当に大変だと思います!嘔吐下痢や胃腸炎はとにかく、吐いたり便や尿をどんどん出して菌を出すしかないですよね!吐き気がひどい場合は吐き気どめですけど。私も、主人の単身赴任先に遊びに行ってる時に子供が胃腸炎にかかったとき、かかりつけの病院がないし、行っても薬はないのがわかってたので、とにかく水分あるものとらせて安静にさせて治したことあります。
    うちはよく、キッズランドとか子供の遊ぶ室内の施設などに行くと胃腸炎かかってました!ボールプールとか遊具とか、風邪ひいてる子が触ってたり、唾液がとんだりしてるところに触れてしまってそのまま口や目やみみなど粘膜から感染してしまうようです。
    お大事にしてくださいね!
    早くよくなりますように。

• 11月25日