コメント
らら
哺乳瓶洗いで洗った後、消毒します😄
はじめてのママリ🔰
最初のころは洗剤で洗ってから煮沸やミルトンで消毒してました😊
6ヶ月頃からは消毒やめました!
-
はじめてのママリ🔰
だいたい、半年たったらやめていいんですね。洗剤って必ずしも赤ちゃん用でしょうか?
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食始まると食器なども毎日消毒しないですしおもちゃやそこらじゅう舐めるのでやめました!笑
普通の洗剤で良いと思いますよ〜☺️スポンジだけ今も分けてます!- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!ありがとうございます。本当助かります
- 6月10日
ママリ
洗った後に消毒します!✨
なので、私はベビー用ではなく普通の食器洗剤を使ってました✨
-
はじめてのママリ🔰
洗剤はベビー用じゃなくても大丈夫なんですね。ちなみに消毒は煮沸でしたか?煮沸はめんどくさいし時間かかりますかね
- 6月10日
-
ママリ
瓶の哺乳瓶なら煮沸でも良いですが、プラ?の哺乳瓶は煮沸できないので、私はつけ置きタイプのミルトンと、レンチンで出来る消毒の2種類を使い分けてました!!
低月齢で1日に何回もミルクあげる時は、ミルトンがおすすめです😂洗剤で洗って、ミルトンにポンと入れておけば良いだけなので!(大きいタイプは哺乳瓶4本?入ります)
特に夜中とかは便利でした!
ある程度ミルクの回数が減ってきたら、レンチンで消毒できるやつにしました!3分くらいで終わるので楽チンです✨- 6月11日
3人目 妊娠
普通の洗剤で洗うのと一緒だと思うので洗ってから消毒してました。
私は3ヶ月までです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、人によりさまざまななんですね。必ずしも洗剤は赤ちゃんでなくてもいいのですね!しっかりその後消毒していれば!
- 6月10日
はじめてのママリ🔰
私は哺乳瓶用で洗ったあと、ミルトンの液を水で薄めてつけおきしてます!
産院がそうしていたので同じくしています!笑
1人目でわからないことだらけなのでとりあえず産院と同じくしてます🤣
哺乳瓶用の洗剤は泡立ちが少ないのですすぎが楽ですよ♪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、産院で教わったのをそのまま、なるほどですね!助かります、ありがとうございます
- 6月10日
ママリ
哺乳瓶をミルトンの洗剤で洗った後に煮沸してます!
わたしはどうも消毒液の匂いが気になってしまうので息子の時から煮沸です😊
-
はじめてのママリ🔰
匂いするってききました、なるほどですね。ありがとうございます!
- 6月10日
S
洗ったあとの消毒は必要です💡
うちでも最初、哺乳瓶洗いの洗剤用意してました!
でも、産院で入院中に使うように渡された洗剤が普通のだったので、普通のでよかったんだなって感じでした😅
買っちゃったし使いましたが笑
完母希望だったので、消毒はレンチンのやつだけ用意してました🙆♀️
母乳メインの混合とかならミルトンとかの浸け置きや煮沸よりレンチンが楽かなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、消毒は必要ですね!助かります
- 6月11日
ママリ
恥ずかしながら産後から今まで消毒したことないです😭😭
我が家は大人と同じ食器用洗剤を使ってよく洗ってよくすすいで、水切って終わりです!
消毒した方が間違いないですが、我が子は特に健康上の問題もなく育ってます🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そうなんですね!私もそれが一番なんですけど、消毒はした方がいいってききますよね?よくわからないですね😂
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😥哺乳瓶洗いの洗剤は絶対赤ちゃん用じゃなければならないですか?
らら
普通の食器用洗剤でも大丈夫です😄
哺乳瓶洗いの方が無臭で泡立ちが少なく泡が流しやすい、って感じですが別に気にならなければ食器用洗剤でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね!ちなみに消毒はどんなものを使われてましたか?
らら
ミルトンで薬液消毒してました🙌
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます、参考にさせて頂きます!