※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

生後42日の赤ちゃんが泣き止まず、混合ミルクを拒否し、おっぱいを欲しがる様子。疲れてしまい、どうすればいいかわからないと悩んでいます。

ここで吐き出させてください。生後42日の赤ちゃんを育てています。最近子育てに疲れてきました。旦那も仕事で帰ってくるのは10時で、1人で子育てしているようでキツいです。日中は起きている間はずっと泣いてクズっているし、混合であげてましたが、一昨日くらいから哺乳瓶を嫌がり、おっぱいしか受け付けず、、、口が寂しいときもおしゃぶりは嫌がりおっぱいをくわえさせろとギャン泣き。なんでこんなに泣いているの?体調悪いの?熱はありませんが、常に泣いてます。意味がわからないです。
さすがに疲れてきてしまい、今日息子にいい加減にして!と少し声をあらげて言ってしまいました。こんなんじゃダメなママですね、涙が止まりません。毎日疲れた、キツい、どうしたらいいのかわからない。

コメント

かーたん

育児お疲れ様です。

常に乳首をくわえていると疲れてしまいますよね……
わたしも眠い時には本当に嫌になってしまいます。
うちは、旦那が夜勤の仕事なので、上の子も見ながらで母子家庭状態です。

産後うつになりました。

同じようにもうやだ!と赤ちゃんに文句を言ったことがあります。

本当に辛くなり、赤ちゃんを泣かせたまま2、3分置いたことがあります。
それでいいと本に書いてありました。
赤ちゃんは話せない分、泣いて訴えることしかできません。しかし、お母さんは完璧ではないのでわからないこともあります。

ママだって42日目ですもん。
完璧にできないですよ。

• あか

あか

常に乳首くわえられてるの、本当にキツいです。あまり出てもいないのになんで?って、感じです。
    旦那さんは夜勤の仕事なんですか、、。私よりも大変ですね、、、。こんなんじゃ私なんてまだまだですね。かーたんさん、凄いです。

• 11月25日
  • かーたん

かーたん

凄くないですよ。
    私も最初はずーっと泣いていました。
    旦那に日勤にしてもらおうか?て言われましたが、負けたくなかったので……

赤ちゃんだって、ママだって成長しますよ。

乳首ー!
    もう、私はおしゃぶりと思ってます(笑)

• 11月25日
かな

あかさん大丈夫ですか?
2ヶ月、3ヶ月なってくると寝る時間も長くなり、今よりはラクになりますよ(^^)
実家ではなさそうですね(;_;)
私もほぼ寝なかった日もありますが母がいたので少しは寝れました(T_T)
近くに頼れそうな人がいれば頼って下さい。
一人でかかえるとキツイですよ(;_;)
旦那さんには話しましたか?

• あか

あか

実家は遠く離れています。
    旦那の母が近くにいますが、義母も仕事遅いし、あまり頼りたくなくて、、。

旦那にはまだ話してないです。
    旦那が帰ってきたら話してみます。
    ありがとうございます。

• 11月25日
めーしゃん

6ヶ月の娘を育てています。
あかさんと同じ状況だったため書き込みしました。

私の旦那も忙しいときは22時ごろ帰ってきます。朝7時過ぎから20時くらいまで帰ってきません。
引っ越してきたためすぐ会えるような友達もいないし、親とは疎遠。旦那の両親は少し離れているところに住んでいるので頼れません。
旦那も休みの日はずっと寝てる、ゲームで面倒はほとんど見てくれません。やれと言ったらやりますが、ゲームしながらなので怖くて預けられません。
出産してから育児は休みがないから辛いですよね。寝たいのに寝れない。休みたいのに休めない。したいことだってできない。
私も泣いたり娘に声を荒げてしまったこともあります。今思えば何をしてるんだ!と思います。反省しています。

生まれて間もない頃はうちの娘も泣くか、寝るかで休まる時間がなかったです。
もう少ししたら長く寝るようになっていきますし、どんどんコツをつかんで行けるはずです。

うちの娘も哺乳瓶最初は嫌がってうまく飲めなかったですが、今はうまく飲んでくれるようになりました。
違う哺乳瓶を使ってみたりしてみたらどうでしょうか?

本当に辛いなら、一時保育など預かってくれるところもあります。

1人で悩まないで下さいね。今は辛いですが可愛い子供のためにお互い頑張りましょう。

• あか

あか

同じような感じだったんですね。
    休める時間なくて大変ですよね、、、。
    もう少ししたらコツつかめてくるのですかね?不安です、、、。色々乳首変えたり、粉ミルク変えたりしてますが、なかなか哺乳瓶で飲んでくれません、、以前までは飲んでたんですけどね。
    限界きたら一時保育なども考えてみますね。
    ありがとうございました。

• 11月25日
そらリリ

私も同じ頃はそうでした(;ω;)
旦那の帰りの時間もあかさんと同じぐらいです
うちは哺乳瓶拒否はなかったですが、オッパイ拒否されてしまいました
でもオッパイは出るので搾乳しないと張るし、息子はなぜか搾乳して哺乳瓶だと飲みました
起きてるときは抱っこしてないと泣くし、なかなか寝てくれず疲れてました
寝不足と、私の場合35歳で初産で出血が酷かったのでダメージが半端なかったです
ある日限界で夜号泣してしまいました
そしたら旦那が週に1回夜見てくれるようになり、少し寝不足が解消されました
それで何とか2ヶ月半ぐらいまで頑張れて、それから少しずつ長く寝てくれるようになり、オッパイ拒否もなくなりました
今は調子がいいと朝まで寝てくれるときがあります(たまにですが)
生活のリズムもついてくるので、あともう少し頑張れば楽になります!
ダメなママじゃないですよ!
旦那さんに話して少し協力してもらいましょ

• あか

あか

おっぱい拒否もそれもそれで辛いですよね。
    私も今さっき旦那の前で号泣してしまいました。
    もう少し頑張れば楽になりますかね?
    頑張ってみます。
    ありがとうございました!

• 11月25日
シュ

毎日育児お疲れ様です✨
赤ちゃんと2人きりだと本当にツライですよね💦
何でこんなに機嫌悪いんだ😵ってぐらい泣きますし💦私はノイローゼになりイライラして息子によく怒鳴ったりしました。。
でもツライと思ったり声を荒げてしまうことはあかさんがきちんとお子さんに向き合ってる証拠ですよ😊まだママになって42日です!完璧なママはいません!旦那さまの帰りが遅くて大変なのによく1人で頑張りましたね✨凄いです✨

周りに頼れる方はいらっしゃいますか?
難しいようでしたら市区町村の保健師さんに相談してみてはいかがですか??赤ちゃんのことはもちろん、あかさん自身もお話出来て気晴らしになると思います😊

• あか

あか

ホントになんでこんなに機嫌悪いのかわからずです。
    私はこの子とちゃんと向き合えているのかな、、。
    周りに頼れるのは旦那くらいですねー。
    そうですね!保健師さんなどに相談してみます。
    ありがとうございました。

• 11月25日
akiんこ

私は、その頃、物に頼っちゃってました。

抱っこ紐はベビービョルンのオリジナル。
よく寝てくれました。

寝たと思って置くと起きたので、無印のビーズクッションに寝かせたらよく寝てくれました。

とにかくお金はかかりましたが、身体は少し楽できました。

• あか

あか

抱っこ紐、同じの持ってます!
    抱っこに疲れたり、家事する時に使ってます。
    うちの子は付け始めは嫌がって大泣き、からの諦めて寝ます。でも、置くとまたギャン泣き。無印のビーズクッションで寝てくれたんですね!買って試してみたいです。

• 11月25日
kmama

毎日毎日子供の世話と家事。
いくら疲れてても朝までグッスリは眠れず。
本当に大変ですよね、お疲れさまです。

うちの息子もそのくらいの月齢の時は、日中よくグズってました。おっぱい咥えさせると静かになるので、一日中ずっとおっぱい出してるんじゃないかってくらいの生活でした。
でも、そんな日々もちゃんと終わりは来ますよ😊
今はすごく大変だと思いますが、だんだんと楽になってきます!新しい悩みが出てきたりしますが、それでも新生児期・1ヶ月くらいの頃が1番キツかったな〜と思います!(まだまだ私もママになって8ヶ月しか経ってないので全く参考にならないですが😅)
今までに息子に苛立ったこと何回もありますよ😭😭

私は、少し子供と離れるとだいぶリフレッシュ出来ました!
旦那さんがお休みの日に、30分くらい見ててもらって、近くのドラッグストアなどにお買い物に行くだけでもだいぶ違うと思います!旦那さんにも大変さ分かってもらえると思いますし😊

• あか

あか

私も一日中おっぱい出してるんじゃないかってくらい常におっぱいくわえさせている状態で、疲れてきてしまって、、、。いつかは終わりがくるんですよね。その時が待ち遠しいです。今はただただ早く終わってほしいと思うばかりです。
    この時期が、一番大変なんですかね?
    早く少し大きくなってほしいです。あともう少し頑張ってみます。
    旦那にも話したので、旦那にも協力してもらいながら気分転換できる時はしたいと思います。ありがとうございました!

• 11月25日
てぃだ

あかさん大丈夫ですか?
私も上の子がそんな感じでした。
なのでほぼ1日中ずっと授乳体制。
ストレスですよね(+_+)
おっぱい咥えてないと泣くし…でもずっとおっぱい咥えられてたら何も出来ないし…
うちのは5㌢でも離れたらギャン泣きだったので本当に何も出来なかった。
それでも卒乳する時が来ます!
3歳超えた今でも泣き虫で毎日1~2時間泣き続ける息子。
男の子は甘ったれでおっぱいは最強の精神安定剤なんです(*^^*)
母親だって人間ですから声を荒らげる時だって疲れて笑顔が出ない事だって泣いちゃう時だってあります。
でもその後ちゃんと抱き締めてあげたらペイ出来ちゃうんです♡
だめなままじゃないですよ!ちゃんと子供と向き合ってるから疲れちゃうんだし、ちゃんと育ててるから何で?と涙が出ちゃうんです。
最大級の愛情を注いでくれてるのがわかるから息子さん甘えちゃうんですね(^^)
仕事で疲れてるかもしれないけど、ぱぱがお休みの日に少し預けて息抜きして下さい!
2.3時間泣いてても死にません!大丈夫(^^)

Riia

こんばんは、育児お疲れ様です😊

私も1ヶ月前まで同じ状況でした。
産まれてすぐは、おっぱいを受け付けず苦戦する入院生活でした。
退院してからはおっぱいを飲んでくれるようになったのですが、母乳があまり出なかった為、ミルクを与えたのですが今度はミルクを受け付けませんでした。
最初は、求められてる感じがして嬉しかったのですが、母乳が出ない為1日の半分以上がおっぱい。上の子も2歳で保育園にも通っていないので、おっぱいをあげながら上の子も見ないといけないし、家事も出来ない事から段々苛々が増え、母乳が足りない娘を泣かせたまま耳を塞いで布団にうずくまった事もあります😅笑
それでも、今だけの我慢!って毎日自分に言い聞かせて、おっぱいを加えて寝てしまった隙にミルクをあげたりを2ヶ月ほどやっていたら、いつの間にか普通にミルクを飲むようになってて、しまいにはおしゃぶりまでしてくれるよつになってました☺️
なので、あかさんの気持ちとってもわかります。

私は、おっぱいをあげてる横から哺乳瓶とすり替えたり、泣き疲れておっぱいを加えて寝た時にミルクをあげたりしていました。後は、哺乳瓶の乳首がおっぱいの形に似ているものを使って飲むようになりました☺️私の実体験ですが参考にしてみてください♬

• あか

あか

同じような状態だったんですね。
    私もそんなにたくさんおっぱい出てないのでミルク飲んでほしいのですが、受け付けず、、無理やり哺乳瓶を口に入れてますがギャン泣きされて、お手上げ状態です。
    おっぱいと哺乳瓶のすり替えは何度も挑戦しましたがバレてしまいできません、、。寝ている間にミルクはやったことないのでやってみますね!乳首もまた探して変えて挑戦してみます。
    ありがとうございました!参考にさせていただきます。

• 11月25日