保育園での子供の問題行動について相談。アドバイスを求める。
一歳半です。
保育園の先生から、2日前からお友達を叩いたり、髪の毛抜けるまで引っ張ったり噛み付いたりしましたと言われてしまいました😢
おうちでは私と夫しかいないためか、全くそういう面があると感じたことはありませんでした。
なんかショックで、、、
わりとパワフルでやんちゃ気質ではありますが、攻撃性はなく、にっこにこ元気に動き回るタイプです。
どういう注意をしたらいいかわからず、
お友達このと叩いたり噛んだりしたらダメだよと真剣な顔をして言うぐらいしかできてません。
どのようにしたらよいかアドバイスお願いします。
また、一歳半はこんなもんと思っててもよいのでしょうか?
- あーる(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
嶋田
一歳の時はたまに噛まれて帰ってきてました。
たぶんうちの子も噛んでたのではないか‥と思います。
自分のやりたいこと邪魔されたら、やっぱり怒りをそのまま爆発させちゃう年だと思います。
先生がどう対応したかとかそこを教えてほしいですね…!
うちは姉妹ゲンカでお互いに髪の毛引っ張って噛んでのケンカ良くやってます😂
ミッフィー
1歳2歳は、やったりやられたりが日常茶飯事でしたよ😂
言葉で嫌だと伝えられない、喋れないから先に手がワーッと出ちゃうんですよね😇
園での出来事は先生がうまいこと仲裁してくれるので任せてて大丈夫ですよ!
話せるようになれば自然に手が出るのは減ってきて、代わりに口でやーやー言うようになります😂
-
あーる
コメントありがとうございます🐶
そうですよねぇ🥺
私たちにはイヤイヤとできているのですが、お友達となるとまた違ってくるんでしょうね☹️
先生からのお話で毎回責められている気持ちになり凹む毎日です😭💔笑
かつては私もでしたが、娘もやーやー口達者になるんだろうなぁと思い浮かびます😇- 6月10日
みなみ
息子も1歳半頃からお友達に手が出るようになってめちゃくちゃ悩みました😭
うちも叩いた時は真剣にダメだよと伝えるくらいしかできませんでした💦
でも言葉が出るようになった2歳過ぎにはピタッとなくなりました😳
なのでやっぱり1歳の頃は自分の気持ちを上手く伝えることができなくて手が出ちゃってたんだなと😅
今は根気よくダメだよと伝えて、成長と共にやらなくなると思います✨
-
あーる
コメントありがとうございます🐹
子供のこととなると何でもかんでも悩んでしまいますよね☹️🍂
そうなんですね!
ピタッと、、、希望が持てました!
言葉の練習もしっかりしていきたいです!
ありがとうございます🥺💓- 6月10日
るな
一歳半ですと、まだ言葉の理解もそこそですし、その場で注意しないと後から言われてもたぶん本人はわからないと思います🙇♂️
うちの子もちょうど2歳手前くらに、2回ほどそんな時がありました😓
成長の過程で他者に興味がでてきたんだと思います!
おもちゃの取り合いなどでではなく、なんとなく出てきたものだとすれば、都度先生に注意してもらうことかなぁと🙇♂️
取り合いなどのトラブルや、自分の機嫌が悪い時に癖として出ているようだと、先生方も見守りようがありますが、なんとなく手があったからかんだ、髪の毛があったからひっぱった、のようなかんじなのかな?と😥
きっと先生方も0歳児〜一歳児クラスのお子さんはこういうトラブルが多いからと目を光らせてるとおもいます😊
-
あーる
コメントありがとうございます🐨
たしかに何があったからそんなことをしたっていうのは聞いてないです!
いつも、「今日〇〇ちゃんこんなことをしちゃったんですよ〜」とマイナス面だけを報告され、動揺しあまり質問できず、、、謝るだけです😢🍂
入学の際に、成長過程で1歳児クラスは引っ掻きや噛みつきがあります〜とはお話ありましたが、今このフォローをしてほしいと凹む母でした😞笑- 6月10日
-
るな
先生に聞いてみても良いかもしれませんね😳🌟家庭でも気をつけてみていきたいんですけど、なにかトラブルとかありましたか?💦みたいなかんじで😓
たしかにフォロー欲しいですよね、、、😭落ち込む気持ちもめっちゃわかります💦💦
子供の悪い面?というか問題点?というか、そういうところを面と向かっていわれるとジワジワやられますよねぇ、、、😭- 6月10日
あーる
コメントありがとうございます🐰
少し前は娘も1日1噛まれ×4日があったことを思い出しました😂
歯形がくっきり残るぐらいだったのですが、でもそのときもうちの子が最初に〜と言われてしまったのです😩😩😩
なんかもっと上手に伝えて欲しいです、、、笑