※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
家族・旦那

。初期の頃から旦那が病院に付き添いエコーをみたいと言っていました。…

連続での投稿失礼します!

☆初期の頃から旦那が病院に付き添いエコーをみたいと言っていました。
1度は連れて行こうと思っているのですが、何ヶ月頃がいいと思いますか?

★私の実家が東北です。
出産前に1回帰っておこうと思ったのですが、2度義母に阻止されています。
身体が心配だから出産するまで帰省するのはやめてほしいと言われました。。。。
東北は寒いかららしいです。。
そんなに寒くないと思うですが、やはり帰省はやめた方がいいのでしょうか。

ご意見伺えればと思います!

コメント

chibineko2

5ヶ月くらいが一番可愛いのよ~と助産師さんに言われました!確かに、後期は大きくなりすぎてどこが写ってるのかわからなかったです(^_^;)

里帰り出産ではないのですね。今のお住まいがどこか、何ヵ月で行くのかにもよるかな~と思います!妊婦に安定期はないので(私も7ヶ月から切迫で安静でした⤵)、くれぐれも体調優先で、場合によってはキャンセルを覚悟しなければいけないと思います💦

• ななみ

ななみ

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通り。。。
    今月5ヶ月健診だったのですが確かに今月から大腿骨などの写真ばかりで全身の写真は頂けませんでした(;_;)
    来月あたり連れて行こうかしら。。

東京⇆福島です!
    本当は今月の中旬か下旬に帰ろうと思っていました。
    春先まで雪が残っていることが多いので帰るなら今かと思いまして。
    どのくらい静養されてましたか?💦
    そうですね、体調と相談ですよね!

• 11月24日
  • chibineko2

chibineko2

もう大腿骨ですか!(笑)あんな不鮮明なエコーから色々わかるって、プロってやっぱりすごいな~と毎回思っていました(笑)ご主人連れていくなら早いうちがいいかもしれませんね♪

東京でも雪が積もったりしたわけですし、東北はもっと寒いだろうという義母の心配もわかりますが、産まれたらなかなか帰れないですしね🌀こればかりはましろさんとご主人の判断次第かと思います💦💦

私は正産期に入るまで安静でしたが、長期入院ではなかったのが不幸中の幸いでした💦動き過ぎた自覚も全くないのに、突然頸管が3センチ切りまして…2週間前は6センチって言われたのに(*_*)ほんと何が起きるかわかりません💣

長々失礼しました、ましろさんはトラブルなく出産できますように!

• 11月24日
  • ななみ

ななみ

早いんですかね?!
    なんで骨!?とは思いましたが笑
    説明されて、家に帰り旦那に説明しようとするんですが何が何だか分からなくなります笑
    来月あたり連れて行ってみようかと思います!!

旦那曰く 初孫だからか過保護になっているんだとは言ってます。。妊娠報告も私が電話で母にさらっとしただけで、旦那もその事を気にしているので行こうって話してるんですがなぜか義両親に言ってしまうんですよね💦

産むまで入院される方もいると聞きます。大事に至らなく無事で良かったです!!
    自分がそのつもり無くても体調悪くなったりしますもんね(;_;)

ありがとうございます!
    仕事もしているので気をつけたいと思います!

• 11月24日
K*-*kmama

私は義実家が徳島です
義実家が汚すぎて、旦那も泊まるのを嫌がるため結婚前からずーっとホテル泊まりの帰省です

そのため交通費、レンタカー、宿泊費で八万かかります。

小さい子をつれ回す不安と、冬のいろいろな感染症が怖かったので、我が家は、年末年始も避けて、一歳一ヶ月 なるまで一切帰省しませんでした。

妊娠中も産後も一切帰省してません。

• ななみ

ななみ

コメントありがとうございます。
    参考にさせて頂きます!!

• 11月24日
さっちゃま

☆私は、次に性別がわかると思うよ!と言われた時に連れて行きました(*^^*)
21週の時でした!
一緒に性別を知れたし、動いている所に感動してました!

★私も東北に実家があります!
どんなに寒くても雪でも実家に帰りますよ!出産は雪深い2月に里帰り出産です。
自分だって生まれ育った場所なのですから、お腹の子だって寒さを乗り越えてくれると思ってます(*^^*)
義母さんに何と言われようと、実家に顔出した方が、ましろさんも後悔しないかと!自分のご家族にお腹の大きいところ、ぜひ見せてあげてください♡

• ななみ

ななみ

21週の時ですね!
    来月6ヶ月健診なので、その時連れて行こうかしら。。。角度良ければ性別分かるかもですよね!

さっちゃまさんも東北なんですね!2月なんて1番寒い時期じゃないですか!
    そうですよね、雪国で妊娠出産してる方もいらっしゃいますよね。
    私も1月生まれなので雪もっさりの時生まれました笑
    旦那と再度相談してみたいと思います、ありがとうございます❤️

• 11月24日
みずたま

主人は行きたいみたいでしたが、健診のためだけにやすみが取れず(><)お盆やすみの時に合わせて行きました。性別がわかってからなので、6ヶ月に入っていたころかな?

それだと年末年始の帰省とか里帰り出産はされないんですか?!
年末年始帰省しないとかならその辺りから説得するとかでしょうか。あとは病院の先生からOkもらうとか?!( ´・ω・`)
寒さはあるかもしれないですが、動きやすいのも今のうちかとは思いました(^ω^;););)

• ななみ

ななみ

コメントありがとうございます!!

性別がわかるタイミングが1番なんですかね!お休みの問題もありました💦 大きくなる前に予定合わせて行ければと思います!

里帰り出産は予定してないんです💦引越し先にいい病院あったので! 年末年始も義母の事があり帰るのは辞めました。。新幹線も指定取れなくて立つ事になったらどうするの!?と。。。
    むしろ雪が積もってからだと身動き取れず。。。今しかないと思っています!

• 11月24日
  • みずたま

みずたま

ちょうど性別が分かったときかもしれないです(^ω^;);););)
    男の子の予定ですが、お股見えて喜んでました(笑)
    あんまり大きくなるとちょっとずつしか見れないですしね(^ω^;);););)

そうでしたか!!
    それだと生まれてからも冬場は帰るなとか言われちゃいそうですよね( ºωº )
    指定席も取れるうちに取って帰ってしまいましょう!!(笑)

• 11月24日
  • ななみ

ななみ

来月6ヶ月健診なので運良く性別分かったらラッキーですよね!!
    男の子なんですね!私も男の子希望なんですよ!旦那は女の子ですが笑

なんかそんな感じします。。
    何ヶ月までは家から出るな!とか言われたりしそうです笑
    一泊二日だし、黙ってればばれなさそうです!!笑

• 11月25日
まっこ

なかなか仕事が休めなかったので、主人が検診に来れたのはつい最近ですが…
上の子達のときはやはり腹部エコーになってからですかね~🎵
でも「どこがどこだか分かんなかった」と…(笑)(;・∀・)

ご実家福島なんですね!
うちは夫婦で東北で私が宮城、主人が福島です。
1人目を妊娠中に結婚式を挙げたんですが、大体はメールや電話などで打ち合わせしてたものの、直接打ち合わせしなきゃならないときはしょっちゅう仙台に帰ってました。
しかも主人の仕事が終わり次第の深夜に帰ったりしてて、正直堪えました💧
まぁ眠かったのもあって、プランナーが席を外したタイミングで机につっぷして寝てたら、戻ってきたプランナー「だっ…だだだだだだ大丈夫ですか💧⁉」と大慌て(笑)!Σ(×_×;)!

まぁ帰れない訳ではないです。
東北は寒いってイメージかもしれませんが(実際寒いけど)東京だって同じですよ…💧
しっかりお腹冷やさないように気を付けて、ご主人も運転には気を付けてもらって…たまにならいいんじゃないですかね✨

• ななみ

ななみ

お仕事の都合もありますよね💦
    うちもです!
    写真見せて説明してもよく分からない!とのことです。それもあるからか自分で見たいのかとです。

わぁ東北同士いいですね❤️
    妊婦さんで挙式されたんですね!!準備大変でしたよね💦
    式場探し中 妊婦発覚したのでうちはだいぶ先になりそうです。。

義母が東京育ちだからですかねぇ。。。むしろ雪国だからこそ室内めちゃ暖かなんですけどね!笑
    バスか電車なので旦那活躍する場面全くないんですよ!!!さ

• 11月24日
ねろりんご

わたしは21週の健診で初めて主人が付き添いでした( ¨̮ )
残念ながら性別はわかりませんでしたが、次は3週間後と先生に言われ、また仕事を時間休とって一緒に行くと言ってます♡
動いているところ、心音にとても感動してくれたみたいでした。

現在いわき市に住んでいますが、午前中は雪が降っていました!逆に会津は降らなかったそうで…。
わたしは宮城県で里帰り出産ですが、何回も帰ってます。
やっぱり妊娠の経過を両親にも見てもらいたいし、それも親孝行かな〜と思いまして( ¨̮ )
もし帰省の際には暖かくして帰ってきてください(*˙︶˙*)☆*°

• ななみ

ななみ

旦那さま一度行って自分の目で見たら可愛くなってしまったんでしょうね♡
    うちも実感まだないみたいで心音でも確認出来たら凄く喜ぶと思います!

福島の天候は謎ですよね!笑
    そうですよね(;_;)
    妊娠も電話でしか報告出来てなくて💦旦那も父に直接言わなきゃーとは言ってました!
    ありがとうございます!
    帰省するときはバスでのんびり帰ろうと思います♡

• 11月25日
もち

初期の頃行った病院が、分娩してない病院で男性禁止の病院で…(笑)主人の希望もあり、転院した確か…20週くらいの頃からは毎回付き添ってもらってました(*´∀`)

実家は東北ではないのですが、栃木の北部です!去年の年末と出産前の4月に京都から帰省しましたヽ(^ω^)ノ年末は主人と一緒に、4月は1人で気軽に帰れるなんて最後だ!と思い帰りました(笑)もちろん先生に相談して許可を取り、新幹線の券は1ヶ月前から販売開始なのですぐに指定席を買いにいきました(๑•̀ㅂ•́)✧
経過良好であれば、帰れるうちに帰った方がいいですよー(゚∀゚)✨
身体が第一なので、暖かくして無理しないようにしてください( ´͈ ꒫ `͈ )◞♥︎

• もち

もち

20週じゃなくて、16週だったかもですΣ(-᷅_-᷄๑)
    どっちでもいいですね💦笑
    何度もすみません(>_<)

• 11月25日
  • ななみ

ななみ

男性禁止の病院あるんですね!
    初めて知りました。。。
    旦那さん、エコーで見てどうでしたか?(^o^)
    5ヶ月〜6ヶ月スタートがベストかなとみなさんのコメント見て思いました!

帰れるうちに帰る!これが大事ですよね!
    まだお腹そんなに出てないのですがお腹出てからだと移動が大変だと聞くので💦
    産まれたら産まれたで外に出てはダメ!とか言われそうなので。。
    年末年始は混雑避けたいので帰るならXmas前の土日かと!!
    今のうちにチケット確保したいと思います!

• 11月25日
  • もち

もち

婦人科メインの病院だったみたいで、待合室ですら男性禁止でした💦初期から行く予定だったみたいでがっかりしてて…はやく転院して!って言ってました^^;待合室はカフェみたいで飲み物とクッキーが出てくるし、4Dエコーは最新ですごく綺麗で気に入ってたのですが、分娩もできないしで13週で転院しました(>_<)
    エコー見て感動してましたよー!
    もう人の形してる!すごい!って言ってた気がします( °⌂° )笑

そうですよー!帰れる時に帰れるのが一番です!
    4月は臨月直前だったので新幹線乗り換えとかなかなか大変でした^^;笑
    産まれたら、赤ちゃんのことや、周りの人のこと(泣いたらどうしようなど)を色々考えるとなかなか気軽には帰れない気がします💦

私はクリスマスの日に帰ります😁
    混雑避けるのが一番ですよね(`・ω・´)
    気を付けて帰省してください(*´-`)✨

• 11月25日
  • ななみ

ななみ

そうなんですね。。。
    分娩出来ない病院多いですよね!
    飲み物にクッキー!?♡
    羨ましい。。。笑
    4Dエコーもしたことないので羨ましいです!
    おぉ!!うちも旦那様みたいに喜んでくれるといいのですが笑

義母達には内緒で帰りたいも思います!
    臨月ですと乗り換えキツイですかぁ💦やはり来月しかないかな!笑
    そうですよね>_<
    車もないので産まれてから車で帰る事もできず。。。

今年Xmas三連休ですもんね!
    楽しんでくださいね🎵
    ありがとうございます!
    夜にでも旦那と相談します!

• 11月25日
  • もち

もち

多いですよね^^;
    いい病院ですよね(*゚Д゚)分娩があれば…と何度も思ってました(笑)
    4Dいいですよー!機会があればぜひ✨

きっと喜んでくれるはずです!
    妊娠を感じられない分、動いてたり人の形してると実感できて喜んでくれる気がします✧⁺⸜(●′ω‵●)⸝⁺✧

大きなお腹抱えて…荷物持って…で、トイレが近くて💦4月だったので比較的空いてたのでよかったのですが(´・ω・`)💦

ありがとうございます😊
    ましろさんも安全に帰れますように・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 11月25日