コメント

退会ユーザー
11月に生まれて4月から0歳児で預けてました。

ミニみに
上の子は10月生まれで0歳児の10月途中入園しました!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
- 6月10日

はじめてのママリ🔰
11月生まれで、1才4月で入園しました!
私の住む市は保育園激戦区なので、兄弟別の園の方もそれなりにいます💦
-
はじめてのママリ🔰
兄弟がいると加点がつくと聞いていましたが、別々の園になってしまうこともあるんですね💦- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟加点ある人だけで定員が埋まってしまうという例もあります😱
自治体で前年度の入園最低点数を教えてもらえるかもしれないので、確認されるとよいと思います☺- 6月10日

退会ユーザー
通える範囲だと翌年4月の月齢で預かってくれる園がそもそもなくて、かつ途中入園絶望的な地域だったので、最初から翌々年の4月狙いでした!
一応11月時点で途中入園の申し込みもしてはいましたが😅💦
自治体の状況次第で兄弟バラバラも全然聞きますね。
大体は兄弟加点があるはずなので、そこで高くなる自治体が多いとは思いますが、
激戦区なら加点あっても抽選になりますし😣💧
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに自治体によるんですね(>_<)よくリサーチしてみようと思います
- 6月10日

さくらもち
1歳5ヶ月で預けました!
お兄ちゃんも同じタイミングで保育園に入れました。
ただ第1希望だと兄弟一緒に入れなかったので、最初の1ヶ月は認可外に2人とも入れてました。
はじめてのママリ🔰
0歳4月入園で良かったこと、大変だと思ったことありましたら教えて下さい🙇
退会ユーザー
入園してから仕事探したので探す期間が3ヶ月しかなくて焦りました。
それ以外は預けて良かったと思ってます!
うちの子はグズグズする事もなかったので慣らし保育もすぐ終わりましたし、保育園に行くって言う環境が0歳から身につくと後々楽だなって思ってます。