※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
お出かけ

滋賀県草津市の子育て支援センターについて。生後3ヶ月です。くれよんさ…

滋賀県草津市の子育て支援センターについて。
生後3ヶ月です。

くれよんさんには遊びに行ったことがありますが、
それ以外は行ったことありません。

ココクルひろばやミナクサひろばなどありますが、
ねんねの赤ちゃんでも遊べて、相談に乗ってくださったり、
ママ友が作りやすいのはどこですか?

噂ではミナクサは大きい子向けと聞いたことがあります。

コメント

ママリン

ミナクサひろばは行ったことあるけど、小さい子のエリアありますよ。ベビーベッドも1個置いてたと思います。1歳ぐらいの時に行ってましたが、それぐらいの子が多かったです。ママ友が作りやすいかはわからないです。

はじめてのママリ🔰

ミナクサ広場はねんねの頃に数回行きました。
保育士さんが結構相談に乗って下さいました😊
ただ、遊びに関してはねんねの頃はしにくいかもです。赤ちゃんのスペースはやんわり区切られていますが、ねんねの子向けのおもちゃは少なかった気がします。
お座りくらいから遊びやすそうだな〜と思ってました。(結局その後オミクロンとかもあって行けずじまいに…)

にこ🔰

両方行ったことあります☺️
ミナクサよりはキラリエ草津にあるほうが赤ちゃんスペース広い気がします☺️
ママ友に関してですが、だいたいあーいうところでママ友同士で来てる人って本当に子供ほったらかしで喋ってるので私はそうなりたくないので特にママ同士は関わってません🙅
近くの児童館がそういう雰囲気がひどくって嫌だったのでミナクサ広場とかに行きだしました❕タイミングによりますけどわりと個々で遊んでる人達が多いかな?て思いましたよ☺️

とも

ココクルもミナクサも複数回行ったことありますが、ママ友作るなら、定期的に通わないとできないかなぁーと思いました😅
どちらも広いので、なかなか他のママと話すチャンスありません😂
なので、あやかさんの家から近くて通いやすい方が良いと思います!
あとはイベント開催の日だとママ友作りしやすいです✨

りこ

支援センターではないですが、月に1回第二金曜日の10時からフェリエ5階の市民交流プラザでやってる「おっぱいっこクラブ」おすすめです。人数も少なく一人一人悩みを話してみんなでそれについて話していく感じです。誰かと話すことを求めているならいいと思います。ママ友ほどではないですがそこで会うママさんと顔見知りになり、他の場所で会った時も話したりします。