※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

女の子のおたふくワクチンは一才で受ける必要がありますか?女の子も重症化する可能性があるのでしょうか?

女の子ですが、一才の任意のおたふくのワクチンしましたか?
男の子は大きくなってからおたふくになると重症化するって聞いたことあるけど女の子はどうなんですか?

コメント

保育園に通わせてるので
打ちました!

一応女の子も難聴や卵巣炎を起こして不妊になるリスクもあるみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😅
    後遺症怖いので検討してみます!

• 6月10日
(๑・̑◡・̑๑)

難聴などもありますし、男の子でも女の子でも打たない選択肢がありませんでした!

ママリ

おたふくは男の子の不妊が注目されがちですが、女の子でも卵巣炎引き起こすことがありますし、おたふくにかかって重症化したら難聴になる可能性が高いです💦
これは男女関係ないです!

はじめてのママリ🔰

うちは長女が耳に持病があるので打った方がいいと言われました!かかったら難聴になる可能性があるそうです…
それで下2人も予防線で打ちましたよ!!長女に移さないために💦

ミルクティ👩‍🍼

うちも女の子の場合、どうなのか医師に聞いたら、男の子と変わらず、不妊の原因になったりすると言われました🥺
なので、1歳になったら打ちます😂