朝、子どもを見送るときに通りすがりのおばさんに子育ての大変さを話したら、「大丈夫。ちゃんと育ってるよ。ゆっくりね」と励まされ、涙が出た。他人にそんな言葉が言える日が来るのか考えながら、感動した。
朝のドタバタした時間を過ごして、子ども達を見送ったところで出会った、通りすがりのおばさんが
『育てるの大変だった?』と。
つい『現在進行形で、大変です』とこぼした私に
『大丈夫。ちゃんと大きくなってるよ。ちゃんと育ってるよ。ゆっくりね。』
朝から涙が出てきて
他人にそんなこと言える日が、いつか私にも訪れるのかな。
そのおばさんも、子育て奮闘してたから声かけてくれるのかな。
とか、いろいろ考えて、また涙
- たかゆか(9歳, 9歳)
コメント

nakigank^^
そんな優しいおばさまがいるんですね!!ちゃんと大きくなってるよって言葉はすごく泣けます。😭
朝から感動するお話ありがとうございます。頑張ります。😁

ゆうき
お話聞いて私も涙です😭ステキなおばさまですね💫昨日私も1ヵ月の子を連れて歩いていたら、40代くらいのお母さんに話しかけられ「頑張って産んだね!!」と言われ感動しました🥹世の中ステキな人もいることを感じました笑
-
たかゆか
子どもを産んでから、大変なことが山ほどありますが、他人の優しさに触れることが増えた気がします。他人の…ってところがミソですね(笑)
生後1ヶ月なんて、まだまだ体調も100%じゃないところ。毎日お子さんを生かしているだけで、体力も精神力も使い果たしますよね。私は1ヶ月のころ、連れて歩く勇気が出ませんでした(笑)なので、それだけでも尊敬です!- 6月10日
たかゆか
そうなんです。ちゃんと大きくなってるよって、確かに大きくなってるんだけど、そこに至るまでの様々な日々の積み重ねを認めてくれたような気がして、嬉しかったんです。
お互い、無理せず頑張りましょう☺️