生後1ヶ月17日の男の子が急激に体重増加している。ミルク量を減らすべきか相談中。
生後1ヶ月と17日の男の子を育ててます。
産まれた時3116gで1ヶ月検診では4200gでした。
1日あたり38g増えていて、昨日家で体重測ったら5300gでした。
計算したら1日あたり68g増えてることになりますよね?
あまりにも増えすぎですよね💦
普通の体重計で私が測ってから、息子抱っこして測ってってしました。
今140ccを7回とか飲んでます。
それでも3時間開かない時もあります。
吐き戻しはたまにしますが、毎回するわけではありません。
ミルク減らす方がいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
規定量を飲ませていての体重増加は気にする必要ないと思います🥺
気になるなら、ミルクの量を減らすのではなく、間隔を空けてみてはいかがでしょうか?
100ml以上、飲んでいるなら4時間おきに飲ませたほうが負担は少ないと言われました🥲
泣く=必ずしも、お腹が空いているではありません😣
オムツを替えて欲しい。口が寂しい。眠いのに寝れない。暑い・寒い。抱っこして欲しい。泣きたいから泣いているなど理由は色々とあります😢
ママリ
一か月検診の時に同じ測り方で自宅で測った数値と病院で測った数値にズレがあってびっくりした事がありました👀
うちの体重計がおかしかったのかも知れませんが😂、、
お店とかでも赤ちゃんだけ測れるスケールに乗せられたら良いかもしれません😳。
私も同じくらいの赤ちゃんがおりますが、退院指導ではミルクは胃に負担がかかるから三時間は空けてねーと言われました。
が、2週間検診では今のミルクは昔より母乳に、かなり近付いてるから三時間経ってなくてもあまりにぐずる様なら早めにあげても良いよとも言われました👀
因みに産院はE赤ちゃんです。
全然答えになってませんが、
私なら減らしてギャンギャン泣くのが切ないので140のままにすると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
この測り方はやっぱりずれが出るんですかね🤔
スケールのあるお店探して見ます!
それよく聞きますよね💦
どっちが本当なんだー?ってずっと思ってました。
泣いてる姿可愛そうになりますよね😭- 6月10日
-
ママリ
本当、助産師や看護師も知識がある上で自分の経験や考えも乗せて教えて下さるから人によって内容が変わるので難しいですよね、、💦
かわいそうになっちゃいます😭
しかもあんまり大声で泣かれると気になっちゃうのでついミルクあげなきゃ!みたいな気持ちになっちゃいます、、💦笑- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
ですよね!同じ病院でも助産師さん看護師さんによって違いますもんね😭
お腹すいてたらかわいそうって考えになってしまいます😭- 6月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
4時間空けた方がいいんですね💦
娘の時は増えが悪かったのでこんなに増えて大丈夫か?って思ってました😭
泣いても色々試してみて、間隔空くようにして見ます!
ありがとうございます!