7ヶ月の赤ちゃんが発達面で心配。寝返りやずり這いができず、喃語も話さない。感情を育てる方法や発達を促す方法はありますか?
まだ7ヶ月、発達の個人差はあるのは分かっています。
でも、寝返りしないし、うつ伏せにしてもずり這いもしない。喃語も話し始めないし、おかあさんといっしょとか見ても、じっと見てることはあっても楽しそうにしてることは少ないです。
できないこと探ししてもどうにもならないのはわかっています。
今私に出来ること、身体面は無理なことをさせると負担になってしまうと思うので、感情を育てるというか、娘の発達を促すために出来ることってありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
恐らく色んなこと試されてると思いますが、寝返りされないのであればベビージム?寝転んだらおもちゃがたくさんぶら下がってるものはわりとおすすめです!寝転んだままおもちゃに手を伸ばせるので、あとは音楽、絵本、体を触って遊ぶでしょうか…
退会ユーザー
子どもの真似をするのもいいように聞きましたよ☺️
赤ちゃんが"あ!"といえば、こちらも"あ!"と言ったり、その後に○○なんだねーとか付け加えるといいように聞きました
一緒に遊んだり絵本みたり散歩したりはされてますよね?
上の子の時は毎日絵本読んだり散歩中に話しかけを頑張ったつもりですが、全然だめでした
なかなか難しいですよね…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨なかなか難しいです😭
- 6月10日
初めてのママリ
たくさん抱っこして、向かい合って目を合わせて話しかけて、笑いかけてあげる。
抱っこでお散歩する。石や木を触らせたり、花の匂いを嗅いだり、話しかける。
ふれあい体操する。触ってあげるだけじゃなくて、赤ちゃんの右手と左手を合わせたり、足に触れさせてみたりする。
触れて話しかけてあげるといいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨意識してみます😭
- 6月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨