取り分けでご飯を作るときは、どのようにして味付けしてますか?例えば煮…
取り分けでご飯を作るときは、どのようにして味付けしてますか?
例えば煮込んで味を染み込ませる系のぶり大根とかだと、最後に調味料をを入れるだけだと、煮込む過程で大根とかに味があまり染み込まないですよね…?大人の調味料の1/3量とかで味付けして煮込んでから、子供用の分は取り出してからさらに大人の分は追加で調味料入れて煮込むのでしょうか…?そしたら作るのにかかる時間倍とか、めちゃくちゃ長くなりませんか…?また、その場合は大人の調味料の何分の1の量を入れてますか…?
今離乳食完了期ですが、幼児食でもどうしようか悩んでるので、どちらの意見も大歓迎です!(お手数ですが離乳食完了期の場合か幼児食の場合かも記載していただけるととても助かります!)
よろしくお願いします!🥺🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ちゃんちゃん
ズボラな私は、大人用に仕込んでお湯で茹で直して調整してましたよ☺️
ぜんぶ取り分けしてますが、基本味付け前に取り分けて大人用に味付けしたものを少し混ぜるとかそんな感じです🌟
なのでお肉や魚の下味はせずに調理して大人は後で塩胡椒足す、みたいな感じで作ってます!
はじめてのママリ🔰
子どもの分だけ別で煮込むか、面倒な時は子どもの分だけお湯足して味抜いてます😁
炊き込みご飯とかは調味料少なめにしています!
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はじめてのママリ🔰
お湯出す方法、知らなかったです!たしかに炊き込みご飯は大人だけ後から白出汁とか出せますもんね🥺 ありがとうございます!
- 6月10日
なな
1歳4ヶ月で、幼児食に近い形食べてます🍴
煮込む系だと、普通に作ってから子供の分だけ取り出してお湯で茹でる?煮る?てしてます!薄めの味だとお湯で洗う感じで済ます時も。
カレーとかはさすがに分けますが、煮物はほぼ全部お湯ですー!適当です!👌🏻
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なな
書き忘れです!煮物の肉魚はお湯でも厳しいので、少量にして刻んでご飯に混ぜて混ぜごはんにしてます🍴+のおかずは薄めの味で!
- 6月9日
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はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月で幼児食に近い形でいけるのですね!(段々私も気にしなくなってきてます🤣)
皆さんお茹で煮てるのですね!参考になります💓ありがとうございます!- 6月10日
ママリ
煮込み系は全体を薄味で作って、途中で子ども用は取り出してから通常の味付けしてました。
子ども用の方は取り出してからレンチンや小鍋で火を入れて柔らかくしてました。
調味料は1/3くらい…?
ほんのり味がつく程度です!
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はじめてのママリ🔰
たしかに、途中で取り出してレンチンでも調理できますもんね!小鍋はズボラで出来なさそうです😅笑
やはり1/3ぐらいなんですね!参考になります、ありがとうございます💕- 6月10日
はじめてのママリ
煮物は大人用に完成させたものに沸かしたお湯をかけてしばらく置いてから引き上げて薄める
炊き込みご飯や炒飯等は、白米を混ぜて薄める
お味噌汁はお味噌をとく前の出汁を先に取っておいてから、そこへ完成した大人用のお味噌汁をよそう(冷めるし、出汁なので薄めてもおいしい)
お肉やお魚を焼くときは味付けなしにして、子供はそのまま、大人は各自お皿でタレや塩をつける
という感じでしています!
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はじめてのママリ🔰
たしかに、出汁で薄めたら美味しそうですね💓
沸かしたお湯をかけてしばらく置くの、やってみます!ありがとうございます!- 6月10日
はじめてのママリ🔰
お茹で茹で直したら味が抜けるの、知らなかったです!🥺 下味もなくていいんですね🤔 参考にします!ありがとうございます!