※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおん
子育て・グッズ

市役所と保育所の1号認定と3号認定、どちらになるか聞かれたけど、違いがよくわからない。

幼稚園から1号認定と3号認定どちらにされますか?と聞かれたんですが、市役所とおすのと通さないので何がちがうんでしょうか😥ぜんぜん理解がおいつかなくて、笑

コメント

みに

1号が幼稚園部門、3号は保育部門ではないですかね?
うちだと、3号なら夕方や長期休み中の預かり保育が可能です🙆‍♀️ただしママの就労が必須ですが、、🧐

• らいおん

らいおん

なるほど!3歳になってすぐの8月に入園予定で、夏休みの預ける料金の説明とかもあってもうわからなくなって😥笑預かりのこと考えると3号にしようかなとおもいます!

• 6月9日
moon

こども園でしょうか?
3号は仕事などで保育できない方が認定受けられます。
1号は満3歳以上で保育できる状態でも預けられます。

3号だと保育時間が長くなります。

• らいおん

らいおん

ありがとうございます!そのことを説明してくれてたんですが電話だとあんまりわからなくて笑だから3号すすめられたんですかね!

• 6月9日
き

一般的には1号認定は満3歳児以上の4時間程度の保育(直接園に申し込み)

2号認定は満3歳児以上の11時間以内の保育(役所に申請)

3号認定は0歳〜満3歳児未満の11時間以内の保育(役所に申請)

なので、
幼稚園(子ども園?)からなら1号か2号認定ではないですかね?🤔

• らいおん

らいおん

2号もあるんですね!
    7月で3歳になって8月から途中入園で年少々さんになる予定です!!

• 6月9日