※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよこ
住まい

マンション、もしくは家を買おうと思っています。そこで、できれば、少…

マンション、もしくは家を買おうと思っています。
そこで、できれば、少しでも子育てがしやすい環境にしたいと思っています。マンションの間取りはよく分からないのですが、場所として、近くにスーパーや小児科があるところかな?と、個人的には予想しているのですが…みなさんが、マンションもしくは家を買った際、どういうところを意識されましたか?

コメント

あんず

買うとなるともう少し視野を広げてもいいかな、と。
小中学校の学区(良い地域か)とか幼稚園や学校までの距離とか考えましたよ😊

せな

・小、中学校は徒歩10分以内(遠距離通学は心配)
・駅まで徒歩10分以内(高校は電車通学になる、実家に帰省するとき電車になるので)
・公園徒歩圏内
・日当たり、土地の形が綺麗(間取りを考える時にできることが増える)
・義実家からスープの冷めない距離(長男で同居と言われていたのを拒否したので妥協ラインでした)

とかですね😊

• かよこ

かよこ

高校まで考えてませんでした!すごく参考になります。

• 6月10日
はりー

私は建売を購入しましたが、条件としては
•駅から徒歩15分以内
•駅も2路線ある
•駐車場2台可
•庭付き
でとりあえず探しましたね🏠☺️

• かよこ

かよこ

庭つきですか!
    すごいなぁ。

• 6月10日
  • はりー

はりー

庭付きと言っても狭いです!笑
    でも、人工芝にして夏場はビニールプール出して遊べたり、ピクニックごっこしたり出来るので、狭くてもあって良かったなぁと思います☺️

• 6月11日
ねこママ

我が家はマンションを買いました。
マンション買う上で1番意識したのは主要駅からの近さです。新幹線に5分あれば乗れる場所にしました。
地方ですが、駅周辺が中心地のため病院などはたくさんあり、困りません。大きいスーパーは近くにないですが、駅ビルに併設の小さいスーパーと徒歩3分圏内にデパートがあるので、いざというときは困らないです。
ただうちからは公立小学校は徒歩15分くらいかかります🥲
小学校低学年のうちは心配です。

• かよこ

かよこ

登下校のことは考えたませんでした…

• 6月10日
ママリ

子育てを考えて買いました😊
ハザードマップでの安全性や治安を一番に。学校までの距離と評判も。

あと、将来的に電車を使うことを考えて駅近、かつターミナル駅にすることでスーパーや病院などだけではなく、子供の習い事も全て徒歩圏内に揃い(大手塾、スイミングスクール、ダンスや英語などなど)共働きなので自分で歩いて行き帰りができることがとても生活がしやすいです!
ファミリーに人気なエリアなので、子育てもしやすいですし公園もたくさんあります!

人気エリアのため地価は高くて、マンションも結構なお値段しましたが、住みやすく、買ってよかったです😊

• かよこ

かよこ

習い事のことまで、考えてませんでした!参考になります。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

土地の単価が最優先でした。

治安も比例してきますし、教育にお金をかけるかどうかも変わってきます💦
もちろん学校や小児科も充実してきます😊徒歩10分圏内に塾も10箇所以上ありますし、その他習い事施設も充実しています✨

とり

共働き電車通勤夫婦ですが、以下で探しました!
建売で、下記優先度で探しましたが、希望通りの物件に出会えました!(価格は予定より多少オーバーでした😂)

①夫婦の通勤時間(ドアドア30分程度)
②駅まで徒歩圏(15分内)→夫婦とも電車通勤のため
③ハザードマップ問題なし
④日当たり、間取り(1階にLDKと和室あり)、車2台駐車場あり
⑤小学校徒歩10分内、中学校徒歩15分内→送迎しなくても安心な距離感
⑥価格
⑦学童が小学校の近く
⑧スーパー、小児科等徒歩圏(徒歩15分内)
⑨近くに公園あり(徒歩5分内)

• かよこ

かよこ

具体的で、参考になります!

• 6月10日
かよこ

高校までのことは考えてませんでした!すごく参考になります。