※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
子育て・グッズ

保育園でのスタイについて質問です。鼻水を拭くためにスタイを使っているが、黄色い鼻水がついたまま帰されることに不安を感じています。衛生的ではないと思い、明日の面談で確認したいです。

保育園でのスタイについて質問です。
下の子が通ってる保育園ではスタイを必ずつけていて、それで鼻水・よだれを拭きます。
入園時から黄色の鼻水は止まることなく出続けて…最初はスタイも変えてくれていましたが、今は朝のスタイで5箇所ぐらい鼻水で黄色くなったものをつけたまま帰りに引き渡されます。
匂いもすごいし…感染面でもどうなの?って思ってしまいます。スタイなんて他の子達も触れるだろうし、衛生的ではないなと思ってしまいます。
鼻水を拭かないなら1日ずっとつけててもなんとも思わないと思うんです。
いや、でもスタイで鼻水を拭くって…😱
それを1日そのままって😱とモヤモヤが止まりません。
明日面談があるので聞いてみようかと思うのですが…これって普通なんですかね💦?

コメント

ままり

普通じゃないと思います…
1日そのままもありえないです。
スタイで鼻水は私もつけてた頃はやっていたので気にならないかもしれませんが、保育園ではティッシュで拭いてくれていましたし、都度替えてくれていました。
ずっと鼻水が出続けているのは心配ですね。
病院には行かれましたか???

• ちょん

ちょん

お返事ありがとうございます!
    うちの子はよだれはほとんど出ないので、鼻水をつけなければ全然気にならないんですよね😅
    ままりさんもスタイで鼻水はやっていたのですね💦
    鼻水をスタイで拭く発想がなかったので、びっくりしました😭
    鼻水は病院は行ってません😅
    初めの頃は行ってたのですが、痰切りと咳止め…など処方されるものも同じなので行かなくなりました😂
    数日良くなってはまた鼻水の繰り返しなので💦

• 6月9日
  • ままり

ままり

いちいちティッシュで吹くのは面倒だったので、近くにティッシュがない時はスタイで拭いちゃってました🤣
    ただ、それを保育園側が日常としてやるのは違いますよね😔
    私だって毎回やっていた訳じゃないですし…もちろん1.2時間おきにスタイも替えてましたし…
    ヨダレがでてないならスタイをする必要が無いかなと思うんですが、それが園の方針なんですかね?🤔
    1歳過ぎてからはスタイは付けてませんでしたし、保育園からスタイのストックを全部返却されてもうつけないですと言われました!

鼻水は結構続きますよね😅
    うちも鼻水はずっとずっとででもすぐ中耳炎になるタイプだったのでほぼ毎週耳鼻科通いしてました😓

暖かくなってきましたし、しばらく根気よく耳鼻科通って完治した数日の時に保育園に鼻水治ったしヨダレも出てないからスタイ持ち帰っていいですか?って持ちかけて全回収したらどうですかね??🤔

ちょっといい加減そうな園?なのか保育士さんなのか分かりませんが、正面から文句言って子供になにかされたら嫌なので少し遠回りですが、今の状況が改善されるといいですね😔😔

• 6月11日