※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピカイチ
妊娠・出産

赤ちゃんの大きさを調べる時は膣内エコーかお腹の上からのエコーでしょうか?また、病院によって違いますか?

いつもお世話になってます。
赤ちゃんの大きさを調べる時は
膣内エコーですか?それともお腹の上からのエコーですか?
また、病院によって違うのですか?

コメント

はな@39

大きさはどちらでもわかりますよ。初期のころは膣内エコー、中期くらいからはお腹の上からです(❃´◡`❃)最初はまだ子宮もそこまで大きくなっていないので膣内エコーのほうがより確認しやすいのだと思います。

ピカイチ

はな517せん

素早いお返事ありがとうございます☆
やっぱり初期だから膣内エコーかあ(*_*)
明日の病院なので頑張ってきます(>_<)
ありがとうございました☆

りんりん

わたしのところは
12W入ったところからお腹の上からのエコーになりました♡♡
友達も12Wからお腹の上からだったそうです!!

はな@39

膣内エコー、最初抵抗あるかもしれないですが先生は赤ちゃんを一番にみてますし実際赤ちゃんを画面でみると恥ずかしいだの機械が入った違和感だのどーでもよくなります(笑)赤ちゃんみて感動して、毎回エコーがあることが楽しみになりますよ(b゚v`*)

ルニー

最初は膣内エコーが一般的かと思います。

私は全然平気なんですけどね、笑
抵抗ある方もいらっしゃいますよね(´・_・`)
緊張しちゃいますが、
力抜けば大丈夫ですよ★

ちなみに私はこないだ15wの検診で初めて経腹エコーやりました。

ピカイチ

みなさんご丁寧にありがとうございました☆

平気な方が羨ましいです。
私も機械が入れば、痛みとかはないのですが
先生は手慣れた感覚で器具を刺すのですが、何故かいつも場所が違ってキモチ上の方をブスッとされ激痛です(>_<)
それが毎回なので、トラウマ気味で膣内エコー=痛いものってなってしまったのです(>_<)
でも、我が子に久しぶりに会うので午後から頑張ってきます☆