※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hkt
家族・旦那

あと数日で生後三か月になる娘がいます。生後2ヶ月になるまで実家にいま…

あと数日で生後三か月になる娘がいます。生後2ヶ月になるまで実家にいました。さすがに旦那も子供と触れ合いたいと思い、私自身も育児に慣れてきたので自分の家に帰りました。私の旦那は週6で仕事で帰りも23時過ぎです。
基本寝かしつけまで全てワンオペです。
最近娘が夜3回くらい起きるようになりました。
私の旦那は泣き声にも起きずで寝室ですら寝ない時があるので私が対応しています。私はさすがに寝不足すぎて昼間もバタバタなのでご飯を食べる時間もなく体力が限界です。私の母はとても協力してくれて毎朝ご飯を届けにきてくれます。ですが食欲がなくあまり食べていません、、
昨日からストレスか吐き気がすごく母に伝えたところ実家に帰ってきたら?と言われました。正直帰りたいです。
ですが子供にとっては何回も環境を変えるのも良くないですよね、、旦那も会えなくなるのが申し訳ないし、ワンオペ育児はみんながしてることでみんな大変なのでこんなことで心が折れてる場合じゃないと思ってます、、でも正直もう帰りたいです、、辛いです、、
甘えて帰っていいのでしょうか、、
一番の理由としては子供がいきなり違う家にまた帰ってきて混乱しちゃうかなと思い帰るのを考えています、、

コメント

mama

全然帰って良いと思いますよ(^^)
旦那様もhimari様が精神的に追い詰められている状態より、笑顔でいれた方が嬉しいと思います。
相談して帰って良いとなればもう一度ご実家に戻るのは全然アリだと思います。

子供ちゃんも生後2ヶ月であればそこまで混乱することもない気がします!子供ちゃん本人じゃないのでわかりませんが(;_;)

産後色々としんどいですよね、無理なく自分に優しく、甘えられるところは甘えてお過ごしくださいませ。

• hkt

hkt

ありがとうございます、、
    なぜか読みながら涙でてしまいました、、世界中のママさんが頑張ってることを私がこんなことでくじけてていつも落ち込んでました、、旦那に話しても軽く笑い話になってしまって真剣に話せず、、誰にも言えなくて、、ここに書いてよかったなって思いました、、母が帰ってきな!絶対!ってもう言われたので帰ることにします、、旦那のことはちゃんと好きですし申し訳ないと思いますが今は自分のことを優先にしてまた自分の精神的な部分で大丈夫になったら頑張ってみたいとおもいます、、本当に優しいコメントありがとうございます、、

• 6月9日
はじめてのママリ

帰れるところがあるなら帰ったらいおと思いますよ😀 
子供はすぐ環境の変化に対応できますが、ママが健康で笑顔でないとダメですよ!! 
甘え?甘えられるところがあるなら甘えれば良いじゃないですか! 
今パパと触れ合えなくっても長い目でみたらほんの僅かな時ですよ残り何年かは、パパの努力次第でパパっ子にだってなりますよ! 
世の中みんなワンオペでが頑張ってるわけじゃないです!うまくて抜きしてるんですよ! 
帰ってゆっくりしたら良いですよ! 
上げ膳据え膳で楽しましょう!

しーさん

帰っても良いと思います。
私も、3月に産まれたのですが4月から半年程旦那の出張が決まったので、旦那が帰って来るまで実家に居るつもりです(^_^;)
出張の間、何回か帰省もあるのでその度に自宅へ戻ったりもしてますが(1週間程度)、特に混乱してる感じもないですよ☺️
初めての子育てメンタルやられますよね💦私もそうです。甘えてると思われるかもしれませんが、ストレスため過ぎて体壊してしまっては元も子もないですし、甘えられる環境がせっかくあるのなら甘えたって良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私だったら帰りますね!
ママが倒れたらどうしようもありません!
赤ちゃんは環境変わっても大丈夫と思います。
まずはママの体優先です!