※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛
雑談・つぶやき

子供から死後のことについて質問され、説明が難しいと感じています。皆さんはどのように答えていますか。

さっき急に👦下の子に・・・
👦『ねえママ!死んだらお空の上で遊ぶの?』
って聞かれて・・・
👩『そうだね~!それかお墓の中で眠るんだと思うよ🪦』
って答えたんだけど、良くよく聞いたら今日幼稚園で飼ってた虫が死んじゃったらしくて先生が死んだあとはお空の上で遊んでるんだよ☝️って答えてくれてたらしくて🥲

👦『お空の上では何して遊ぶの?隠れんぼ?』とか聞いてきたから👩『好きなことして遊んでるんだと思うよ』って流したけど死後の説明ってなんか正解が無いというか・・・子供に説明するのって中々難しいよね~🥲

皆さん子供に聞かれたら何て答えてるのかな…🤔💭

コメント

あんこ

私自身が小さい頃に祖父を亡くして、その時に一番星がおじいちゃんでお空から見ててくれるんだよって教えられたので、
昨年不幸があったときに息子にも同じように言いました.ᐟ‪‪‬.ᐟ‪‪‬

…が、星を見るとひいおじいちゃんいっぱいになったねぇ🤔という発想になってしまったので難しいです𓈒𓂂𓏸笑

• アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

曾お祖父さんいっぱいって発想に笑っちゃいました🤣👏👏
    息子さん可愛すぎます🤣♥️

でも子供って本当に素直に信じてくれるから何て答えれば良いのか悩みますよね…🤔💭

• 6月9日
ラテ☾·̩͙⋆

子どもに説明するのって難しいですよね💦
私自身、小さい時に祖父が亡くなった時は母から」じぃじは星になって空から見てるんだよ」って教えてもらい、夜になると1番輝いてる星を見つけて「あれがじぃじだね⭐️☝️」とよく言ってました😌

• アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

やはりお空のから見守ってくれてるって答えが1番子供にとってもしっくり来る答えなんですかね🥺
    お墓って言ったりお空って言ったり子供からしたらどっち?!ってなりますもんね🤣💦

• 6月9日