※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怒りん坊おばさん
子育て・グッズ

頻繁に登園渋りをする子供に発達障害があるかは、経験により異なります。

保育園幼稚園の先生をされてる方教えてください。
年少以上で頻繁に登園渋りをしてしまう子はやはり発達障害があるという場合が多いですか?
ご自身のご経験から率直に教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園でした!
登園渋りと発達障害の有無は関係ない気がします😳それよりも集団行動が難しいとか理解力がないとか、普段の保育中の様子を観察することのほうが多かったです🤔

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます。
    関係ないのですね😣
    発達に問題ない子でも登園渋りをする子はいますか??

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのような理由で登園を渋っていますか??母子分離が難しくて、泣く日が続く子どもとか沢山いましたよ☺️

• 6月9日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

最近登園を渋るようになったのは、下の子の出産後からです…赤ちゃん返りもあるかもですが、かれこれ1ヶ月渋っております😢💦

• 6月9日
まぬーる

HSCが併発していない限りはのびのびしている子のほうが多かったです✨

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます。HSCを併発していたら、発達障害の可能性は高めですか?😣

• 6月9日
  • まぬーる

まぬーる

HSCは体質なので、発達障害とは関係ないです!友達関係や担任との関係が深まれば泣かなくなりますし✨✨

入園されて…いい意味での慣れの中、沈みやすい6月に差し掛かりましたからね、
    下が生まれたばかりっていうのもあり、
    普通にダブルパンチしてるだけなのかなって私は思います。

• 6月9日