※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいむ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で上の歯が黄色くなってきた1歳3ヶ月の息子。嫌がらずに磨く方法や、黄ばんだ歯の対処法、歯医者への相談について知りたいです。

今一歳3ヶ月の息子。。

歯磨きを嫌がり、ちゃんと上の歯が磨けていないのか
上の歯だけ黄色くなってきました。。

下の歯は綺麗なままです。

上の歯の時特に嫌がります。。

どうにかしてちゃんと磨ける方法
嫌がらない方法はありますか?

また、黄色くなってきた歯はもう
治らないですか?
歯医者行った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

黄色ということはかなり汚れが硬くなってしまってるのと、虫歯の可能性も出てきます。
硬い汚れはブラシで落ちません💦
上の歯には小帯があって当たると痛いです😢
指でカバーして磨くといいですよ!
1度歯科へ行って指導と歯の確認をしてもらったほうがいいです( *´꒳`*)

ありさ

上の前歯とかですかね?😊
前歯の上にある筋?みたいな所に歯ブラシが当たると痛みがあるので、指で歯茎をカバーしながら磨くと嫌がりにくいかな?と思います😊(すでにやってたらすみません💦)
歯石や色素が付いてきてるのだと思うので、歯医者で診てもらった方がいいかもしれないですね💓

はじめてのママリ🔰

歯磨き大変ですよね💦
うちは嫌がる時期は両手を脚で押さえつけ、がんじがらめ状態で磨いていましたよ(꒪⌓꒪)
可哀想ですし大泣きですが、虫歯になるよりもマシなので…

黄色いのは着色汚れですかね?それなら歯科で落としてもらえますよ(o´〰`o)
気になるなら一度受診してみると良いと思います!
うちは3ヶ月に一回通ってます(o´〰`o)