※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫派
子育て・グッズ

療育のために早退している子供を預かり保育できるかどうか、幼稚園に問い合わせる前に意見や経験を聞きたいです。

園に問い合わせる前に…お優しい方、経験ある方いらっしゃったらコメント欲しいです。

年中息子、発達グレーで療育に週一で通ってます。
通常保育の14時お迎えでは間に合わないので13時45分に早退して行ってます。

年少の妹もその際早退するのですが、上の子の療育を理由に預かり保育使えませんかね?

幼稚園それぞれによると思うのですが、担任の先生が苦手なため、先にちょっと聞いておきたくて質問してみました。

コメント

和三盆

悪いことしてるわけじゃないですし、別に大丈夫じゃないですかね?
うちの幼稚園なら普通に使えると思います。

• 猫派

猫派

ありがとうございます。
    そうですよね、後ろめたく感じる必要ないですね💦

勇気をだして聞いてみます。

• 6月9日
pipipipipi

うちの幼稚園は臨時預かりがあるので、日額で預かってくれると思います🤲🏻

• 猫派

猫派

臨時で預かってくれるのいいですね🎶

ありがとうございます✋

• 6月9日
はるいろ

認定こども園で働いていていましたが全然大丈夫だと思いますよ!

• 猫派

猫派

先生側のご意見大変参考になります!ありがとうございます✋

• 6月9日

娘が通う幼稚園では、お金を払えば誰でも預かり利用できます。
申し込み用紙とお金を一緒に出せばいいだけで、預ける理由を申し出る必要もないです。

別の幼稚園に通う子のママは、仕事じゃないと預かり使わせてもらえないと言ってました。
小規模な園だからなのか、コロナの影響か…

なので園の規則次第なところもあるので、電話で問い合わせてみた方が確実ですね。
電話なら事務員さんとか他の先生が出てくれる可能性高いので聞きやすいと思います!

• 猫派

猫派

理由を言わなくても利用出来るの羨ましいです。

園の規定次第ですよね。
    頑張ります!

• 6月9日
mihana

息子の園なら可能だと思います!😊
子どもが預かりしたいからって理由で預かりしてる人多い園です🙌
当日「今日は預かりで!」でいけます👀
娘が満3で入園したら、息子の療育日は娘は預かり利用するつもりです◎
息子は12時早退だし、下の子がいると療育時の見学不可なため💦

園によると思いますが🥺

• 猫派

猫派

そうなんですね(*ˊ˘ˋ*)
    12時に早退で、下のお子さん預かり保育だと丁度いい感じになりますね‬ ܸ. ̫ .ܸ ‪

ありがとうございます✋

• 6月9日