育休中で待望の年子を妊娠し、職場に報告したら驚かれた。育休延長や体調を心配されたが、自分の決断を後悔していない。転職したばかりで産休前に切迫で入院し、職場に迷惑をかけたことを反省。年子を欲しかったが、職場の反応に少し悲しみを感じている。祝福されたので前向きに。
吐き出させてください!!!
現在育休中で待望の年子を妊娠いたしました😭💕
そのため職場に報告しました…
忙しい部署で入れ替わりも激しいため早めに報告。
そしたらやはり「えー?!」と驚かれました。
「人事と相談して育休延長してかな?んー?」と難しそうな…
「でもやっぱめでたいことだし、体大事にしてね」と
最終的にはありがたいお言葉を頂きました🥲
元々ここの職場に転職したばかりで今育休に至ります…頑張りすぎたのもあり産休入る前に切迫になり1ヶ月入院もしました。職場にはたくさん迷惑をかけているのは分かってます🥲
でも年子がどうしても欲しかったんです、経済的な事や早く育てて早く働きたい!という気持ちが強くて😭
でもやはり職場の反応はイマイチ…わかってました。自分も働いている側だったらきっとそんな反応するだろうなーって。ただ少し悲しくなってしまいました。働きにくいなあ〜。やっと転職していいところ見つけたんだけどなあ。なんて切なく…ホルモンバランスのせいですかね?
祝福してくれたんだからハッピーにならなきゃですよね🥲
- ママリ(1歳10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
職場側からだと、めでたい報告だから嬉しい反面、転職してすぐ妊娠、育休、更にまた休みを取ることになるので、イマイチな反応は仕方のないことですね....💦
でもにゃさんの人生ですし、そこは開き直るしかないですよね💦
復帰した際には思いっきり戦力になれるように今は気持ちを切り替えて、育児とマタニティライフ楽しんでください✨
私も転職して1年後に妊娠した身なので、職場の方達には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、子どもはいつ授かれるかわかりませんので、しょうがない!って思ってますよ✨第二子もできれば早めに欲しいのでもうすぐ職場復帰なので先に報告しておく予定です😂
第二子早く欲しいので羨ましいです🥰
まだ産後の生理が再開してないのであれですが😂
はじめてのママリ🔰
めっちゃ本音漏れてますけど、あるあるの範囲だとは思います🤔
さすがに、何年も勤めての人では無いと、育休目当てなの?って思われるかもですし
寧ろ割り切って復職目指す方が向こうも応援してくれますよ🥺
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
やっぱりそうですよね?もう割り切って復職目指します!ダメだったら復帰してすぐ辞めて新しいところで頑張ります🥹🌟部長と面談を控えてて怯えてるんですが堂々と行きます🥹- 6月9日
退会ユーザー
妊娠おめでとうございます!
にゃ🔰さんもわかっているように
働いてる側だったらそんな反応になると思いますよ!笑
転職したばかりで育休取って
さらにまた延長、、
たしかに迷惑かかるのもあると思いますが悪い事をしている訳ではありませんし
それに職場の方の反応も良いほうだと思いますが🙌
まだまだ初期ですしひとまずはお身体大事になさってください〜✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😳
悪いことをしているわけではないのにどうしていつもこうなんだろう?前の職場でも妊娠はめでたいことなのに妊娠した人は陰口たくさん言われてて🥲看護師っていう職業がいけないんですかね…忙しいし…
前の職場に比べたら本当幸せな環境です🥹開き直ります!
ありがとうございます🥹🤍🤍- 6月9日
いーいー
当たり前な反応だなって思います。
それでも体大事にしてね。って言ってくれるあたり優しい職場ですよ!
転職したばかりで妊娠、ましてや年子ってなると周りは良い反応しないと思います。
それこそ何年も働いてる人が妊娠したらおめでとうと思えますね。
信頼関係が築けてるから祝えるけ、築けていないうちはそんなもんです!それでも年子欲しいと思ったならクヨクヨしてもしょうがないしお子さんの事だけ考えてあげてください!
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね〜優しいですよね転職して本当良かったです!
自分で決めたことなのでクヨクヨせず頑張ります!!!!- 6月9日
ママリ
私は3年目でしたが
私の職場も人の入れ替わりが激しく、転勤ありだったとこもあり踏み切りました。
その分しっかり引き継ぎマニュアル作ったり自分に出来ることはやりました。
4月に3年ぶりに復帰しましたが戻ってきたって連絡もらえ嬉しかったです。
お休みいただいた分今頑張ろうって思ってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
私もしっかり引き継ぎはしました!戻ったら休んだ分たくさん頑張ります。- 6月9日
はる🌼
おめでとうございます㊗️
私も医療系ですが、逆に育休復帰してすぐ妊娠より、育休延長の方が現場としては気が楽です!復帰してからがっつり働いたらいいと思います😁
育休手当だけもらって復帰せずに辞めるとか、復帰してすぐ辞めるとか、復帰してすぐ3人目とかだと現場のことなんにも考えてないんだなーって正直迷惑ですが、2人目くらいなら年子全然想定内なので育児頑張れって思います😄お体お大事になさってください!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんです!それなんです!育休復帰してすぐ妊娠したらあれですよね!共感してくださる方が🥲💕それだけで心救われます…
私の前勤めていた所が妊娠するとぐちぐち始まり終いには「まだ妊娠しちゃだめ!」と毎年言われていました。それに腹立って長年いた所を旅立ち転職して授かった命で…👶🏼そうゆうこともあったので今回少しピリついた反応をされて「どこの病院もこうなのか、どこ行っても変わんねえのか」と思い悲しくなりました🥲
が!堂々と頑張ろうと思います🥹💕自分で決めたことですし!なにより私の気持ちをわかってくださりありがとうございます、救われました😊🌟- 6月9日
ママリ
コメントありがとうございます🥹
転職して1年も経たずに産休入ったのでほんとに、ほんとにダメなのはわかってるんですが…😭もう開き直りました😂笑
わーわー言われたら辞めて新しいところで働こうかと思います🥹🤍
お互い子育て頑張りましょうね😭