※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

保育園に薬を預ける必要性について悩んでいます。熱性痙攣について心配しており、どうしたらいいか分からない状況です。

熱性痙攣についてです!先日一才の息子が熱性痙攣に初めてなりました!一度だけですが、病院に行って坐薬ももらいました!そして保育園から、坐薬を保育園で預かりますか?預かりませんか?先生に何か言われてないですか?と聞かれました💦

一度だけですが、保育園で高熱を出した時の為用に念のため残った薬は預けるのが普通なのでしょうか??🥺💦私的には家で持っていて、保育園で大熱出たらすぐ迎えに行けるので薬預けたりしなくても平気かな?と考えているのですが💦熱性痙攣ってなる子はずっとなるって聞いたことあるのでどうしたらいいのか分からずで💦

コメント

🍤

一応預けたほうが先生方も
安心かと😊娘がもう少し小さい
頃、熱性痙攣経験があったので
園には座薬の解熱剤と痙攣止め
必ず渡してました!

痙攣どのタイミングでなるか
わかりませんし急に高熱で
いきなり痙攣もありえるので
先生も言ってるのかな?と思います。

かかりつけ医に相談して
私はかなり予備持ってました😂

はじめてのママリ🔰

預けた方が良いですね。
すぐに迎えに行けるといっても保育園で発熱し始めた瞬間に痙攣する子もいますし、親御さんへ連絡している最中に痙攣が始まることもありますから。
預かってもらえるなら預かってもらったほうが良いです

けー

まずはかかりつけ医に相談かなと💦
うちも息子が熱性痙攣持ちですが
基本大半の子が一度だけで終わりますし繰り返す子は熱性痙攣を起こした子のうち3割と言われてますし
どんな発熱でも起こす子もいるとは思いますが起こしやすいウイルスはある程度決まっているそうなので、
薬を多用したくない場合は一旦様子を見るのも良いと思います。
うちの子はインフルエンザで初めて熱性痙攣を起こし、その後突発性発疹で2回やりました。(一度の発熱で2回で痙攣どめ座薬入れていて2回目を起こしたので入院しました)
その後手足口病になった際は手足口病とわかった時点で即受診してダイアップ処方されました。
今はオミクロン株のコロナウイルスも熱性痙攣を起こしやすいと言われてますね💦
熱が上がるタイミングで痙攣すると言われてますがそれがいつ起こるのかは予測不可能ですし心配であれば薬を貰っておいて預けることも良いと思います。

◆ことり◆

その座薬ってダイアップですか😣?💦1回で処方されるんですね…

保育園の先生が必要と言われるなら渡した方が良いと思います。

息子は熱性痙攣5回してますけどダイアップ処方されてないので、保育園には何も薬は渡してません。解熱剤もです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お薬ダイアップ処方されました!!
    保育園の先生も預かっておきたいけど、先生に何も言われてないならどうしよう?💦って迷ってて結局病院の方に色々と聞いて対処しました!

5回なってもダイアップ処方されないこともあるんですね!😭💔アレルギーとか体質的なもので処方されないんでしょうか?🥲
    ダイアップ以外で何か対応出来ているとか?あまり詳しくないので痙攣抑える薬がダイアップしかわからないのですが処方されないの怖いですね😭💦

• 6月10日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

アレルギーでもないし、体質的なものでもないです😂

熱性痙攣で入院した日赤が、今はダイアップを処方しない方針でした。理由としては、ダイアップの副作用の方が怖いからです。

熱性痙攣は高熱時の自然な反応であり、きちんと対処すれば命に関わることもありません。ダイアップを使ってもタイミング次第では熱性痙攣を完全には防げません。そもそも熱性痙攣を起こすか分からないのに、発熱の度にダイアップを使って副作用が出る方が体への影響が大きいとのことです。ダイアップの副作用で呼吸が止まることもあるみたいですよ😢特に、呼吸器系の症状がある時は使用しないほうがいいです…

かかりつけの小児科の先生も日赤の方針に同意なので、ダイアップ処方されてないです💦熱性痙攣で騒ぐのは日本くらいだと…😅

結論を言うと、単純型の熱性痙攣であれば、何回だろうとダイアップを処方しない病院は増えています。

• 6月11日
はじめてのママリ

みなさんコメントありがとうございます!!結局病院に電話して預けた方がいいと言われたので保育園に薬預けることになりました!
両親に聞いたところ私自身小さい頃に一度熱性痙攣になり入院した事もあるようで、調べたら親が一度でもなったことあるとなりやすいとか?本当かどうかわかりませんが😂不安なのでお薬保管して頂く事になりました!色々とありがとうございました!