子供が日常の学習や遊びで遅れを感じている場合の相談内容です。周りの子供と比べて心配しており、集団行動はできるものの個別の学習面での遅れを感じています。
3歳7ヶ月です。
以下のことがとても気になってます。
同じような方いらっしゃいますか?
1 鉛筆やクレヨンをちゃんともてずに握り持ち。
2 丸つけドリルをやってもすぐにできない!ママやってと鉛筆等で丸をつけない。
どれが正解かはわかってます。
3 ハサミをやらせても、すぐにできない!ママやって!とやらない。
4 平仮名に全く興味がなく、あいうえおボードをやろうとしても一切やらない。
周りは結構上記のことをできるようになってきているのに、うちの子はちょっと遅いのかな?と心配になります。
集団行動や友達とは遊べていますが、こだわりが少し強く、癇癪のようなものもあるので、今後は相談しようかなと予約しています。
- 年少ママ(6歳)
コメント

退会ユーザー
周りは周りうちはうちでいいんじゃないですかね?
遅くもないですし😊
最近はみんな早い傾向にありますけどね😅
握り方も最初から上手に出来る子ばかりではないですし、大人だって正しく持ててる人ばかりじゃないですよね?
うちなんて全然ですよ😂
やれるのに「やって!」はうちの子もありますよ😄甘えてるだけだと思いますけどね😊
平仮名に興味がなければやらせてもやらないですよ😅
これから興味を持った時にやればいいですし、今焦ってやらせる必要もないとは思います💦
こだわりも癇癪もあっても普通です😊ただそれが過度にあれば気になるかな?と思うくらいですけどね😊

はなまる子
年少さん1学期でやりますか??
まだドリルも工作もできない子がほとんどじゃないですか?
「やりたい」「おしえて」って言ってくるまで待てませんか? 嫌々させても冷めるだけですよ。年少さんなら成果より、自主性を育てる方が先です😅
-
年少ママ
ついつい周りと比べてしまってダメですね💦
なんなら自分の子供の頃とも比べてしまって😂
男の子と女の子では違いますよね。興味のあることも男女問わずそれぞれだし、焦らないように気をつけます!- 6月10日
年少ママ
比べちゃいけないと思いつつ…早期教育している方が多くて焦ってしまいます💦
それがおそらく息子に伝わってますよね…